?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Живая память поколений.
Рецензия на книгу: Зражевский А.А. Довоенная история города в фотографиях. К 65-летнему юбилею г. Красноармейск. – Красноармейск, 2012. – 212 с.: фот.

Кто из нас не предавался трепетному волнению, рассматривая старые семейные альбомы, в которых запечатлена жизнь нескольких поколений, начиная с дореволюционных? Это неповторимое ощущение не сравнить с эмоциями от прочтения самых обстоятельных мемуаров. Ибо исторический текст, как бы хорошо он не был написан, апеллирует к разуму человеческому. А фотографии – это ожившая история, это – люди, которые вернулись к нам сквозь толщу десятилетий, а то – и целого столетия. И рождается в душе эмоциональный отклик, и воочию ощущаешь себя участником запечатлённых на фотоплёнке событий, свидетелем трагической истории русского народа.

Именно такие аналогии рождаются, когда знакомишься с книгой Аркадия Зражевского «Довоенная история города в фотографиях. К 65-летнему юбилею г. Красноармейск». Мы привыкли к тому, что краеведческие книги детально рассказывают об истории родного края. Фотографии в таких книгах выполняют служебную роль, ибо основная информация содержится в текстах. Более того, следуя канонам историографических исследований, авторы отбирают только интересные, на их взгляд, фотографии, иллюстрирующие самые важные фрагменты текста. Чаще всего это: или официальные фото, или городской (сельский) пейзаж. Эмоциональные всплески при прочтении классических краеведческих книг редки, сам стиль повествования – сдержанный и сухой – противится этому.

Иное дело – книга-альбом фотографий «Довоенная история города в фотографиях. К 65-летнему юбилею г. Красноармейск», в которой собраны 250 фотоснимков, начиная со второй половины XIX века и по 1940-й год включительно. Многие из фотографий опубликованы впервые, а теперь, благодаря выходу книги, растиражированы и в печатных СМИ, и в Интернете.

Колоссальную работу проделал автор-составитель книги Аркадий Зражевский: часть фотографий взята из музейной экспозиции Дворца культуры подмосковного Красноармейска, но основа «корпуса» книги – это фотографии из домашних альбомов земляков. Можно только представить, сколько усилий потребовалось автору-составителю для атрибуции фотографий, ведь мало кто в семьях указывал на фотографиях фамилии всех изображённых лиц. Благодаря же работе Зражевского герои фотографий вновь обрели имена. Да, конечно, там остались и безымянные лица. Но книга уже пошла в народ, и автору-составителю поступают уточнённые сведения от жителей города, узнавших на фотоснимках своих предков.

Довоенная история города Красноармейска – это история села Муромцева, фабрики «Вознесенская мануфактура (с 1927 года – фабрика имени Красной Армии и Флота – КРАФ) и фабричного посёлка Вознесенская слобода. Особую ценность имеют фотографии конца XIX века: это и сельские пейзажи, и панорамные снимки Вознесенской мануфактуры, и, конечно же, люди – тут и крестьяне на покосе, и хозяева фабрики с семейством, и высшее управленческое звено фабрики, и элита рабочего класса – фабричные мастера, и простые рабочие, которых, ежели не глядеть на подписи к фото, запросто примешь за управленцев среднего звена. Они все словно сошли со сцены чеховских пьес: благородство и искренность во взглядах, интеллект и духовность, уверенность в своих силах и в завтрашнем дне.

Но пролистываешь несколько страниц и «в терновом венце революций грядёт семнадцатый год» (у Владимира Маяковского в первоисточнике предсказан шестнадцатый год, но революция случилась на год позже). И вот перед нами уже – фотографии стачек, митингов, продотрядов, фабкомов (фабричных комитетов), профкомов, парткомов, красноармейских отрядов ОГПУ (предшественника КГБ).

Несомненной находкой автора книги является идея сопроводить фотографии цитатами из газетных статей того времени. Автор-составитель не комментирует ни фотографии, ни сопровождающие их газетные тексты. Да это и не нужно, ибо бесстрастный «голос времени» звучит во всю мощь: «На фабрике начались серьёзные проблемы с поставками хлопка, с топливом, производство почти остановилось. Наступило голодное время: хлеб выдавался по 200 гр. в день… Организацией работы фабрики и жизнью рабочего посёлка руководила партийная ячейка большевиков… Для охраны фабрики было решено создать Красногвардейский отряд. После небольшого обучения он был направлен в Москву… Был послан в Харьков, затем Луганск, Новочеркасск для борьбы с контрреволюцией… Из-за проблем с поставками хлопка было решено сократить выпуск продукции, часть рабочих была уволена…»

Но народ не унывал, а, как писала газета «Трудовая неделя» (1921 г.), принимал резолюции «немедленно мобилизовать всех партийных работников для агитации по проведению в жизнь декрета Совнаркома для скорейшей отправки мобилизованных на фронт» или «…шлём привет революционному пролетариату Германии и выражаем глубокое соболезнование по поводу утраты им дорогих вождей революционного пролетариата тов. Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Долой европейский авантюризм в лице Вильсона, Клемансо… Да здравствует Пролетарская мировая революция

Изменились и лица персонажей на фотографиях. Теперь перед нами – простой русский народ во всей его ярости и решимости построить «новый мир» на обломках старого, обрести царствие справедливости на родной земле.

А затем отчётливо видишь на фотографиях, как страсти понемногу улеглись, лица работников фабрики стали человечными, ведь их усилиями налаживались и производство, и быт: «Пять новых домов для рабочих, несколько домов жилкооперации. Строится новый клуб. Заканчивается постройка бани. До 1925 года не было у нас ни агропункта, ни ветеринарного пункта. Не было даже сельскохозяйственной кооперации. Сейчас всё это имеется. А посмотрите на самую деревню. До революции все хаты были соломенные, разваленные, а сейчас почти все домики новые. Пять лет тому назад мы не имели ни одного красного уголка, а сейчас – пять красных уголков и одну избу-читальню».

И светлеют лица на фотографиях, и видим мы уже не напускной оптимизм, а удовлетворённость жизнью. К концу тридцатых годов и фабрика стала одной из лучших в стране, и рабочие зажили сытой и духовно разнообразной жизнью (тут и драматические, и литературные, и музыкальные, и фото-, и радио- кружки, и фабричная самодеятельность, и фабрично-заводское училище, и несколько библиотек). Правда, рядом с некоторыми фотографиями есть надписи: репрессирован в 1937 году. Ну, что ж, такова правда жизни. Когда уничтожаешь идеологических врагов, нужно быть готовым, что со временем придут и за тобой…

Зато фотографии конца тридцатых и 1940 года уже излучают неподдельный оптимизм и радость жизни. Но завтра была война…

Очень хочется видеть продолжение этой книги, ведь многие жители Красноармейска геройски проявили себя и на полях сражений Великой Отечественной войны, и на строительстве укреплений во время битвы под Москвой, и на трудовом фронте. В 1941-м году на полигоне, который позднее вошёл в состав города, была впервые испытана легендарная «Катюша», а после войны в городе были построены флагманы оборонной промышленности СССР (и нынешней России) – предприятие «Базальт» (производство авиабомб и боеприпасов) и Красноармейский НИИ механизации (производство взрывчатых веществ, реактивных снарядов, ракет и др.). Военная и послевоенная история города Красноармейска в фотографиях была бы не менее увлекательной.

И абсолютно заслуженно, что за книгу «Довоенная история города в фотографиях. К 65-летнему юбилею г. Красноармейск» Аркадий Зражевский в 2013-м году удостоен звания лауреата Московской областной литературной премии имени Михаила Пришвина в номинации «Краеведение». Поздравляя лауреата, я желаю ему творческих сил и энергии для создания новых книг об истории родного города.
Игорь ВИТЮК,
секретарь Правления Московской областной организации Союза писателей России,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 14th, 2013 11:21 pm (UTC)
Награждены лауреаты областных литературных премий им.
Пользователь maestro_747 сослался на вашу запись в записи «Награждены лауреаты областных литературных премий им. Р.Рождественского и М.Пришвина за 2013 год» в контексте: [...] йск) за книгу «Довоенная история города в фотографиях. К 65-летнему юбилею Красноармейска [...]
Татьяна Кондратьева
Nov. 8th, 2018 10:59 am (UTC)
Замечательная рецензия Игоря Витюка.

В создании Краеведческого альбома с раритетными фото и архивными газетными публикациями присутствует и мое участие - долгие часы, проведенные в читальном зале газетного архива Государственной Российской библиотеки в кропотливом поиске и отборе статей о жизни и быте тех лет на Вознесенке. Внимательно и осторожно перелистывала ветхие страницы нескольких каталогов, подшитых в хронологическом порядке газетного издания "Плуг и Молот, начиная с первого года выхода газеты ( ранее называлась "Трудовая неделя") - с 1922 по 1929 годы. Отдельные подшивки широкоформатной газеты в картонном переплете имели до 90 страниц и более. Нужные тексты отбирались, сканировались и записывались на диск". Велась мной и передавалась в печатном виде составителю краеведческого альбома, Аркадию Зражевскому и учетная запись найденных публикаций с каждого номера и листа газеты.
igor_vityuk
Nov. 8th, 2018 02:55 pm (UTC)
Благодарю Вас, Татьяна, за добрые слова в отношении моей рецензии на книгу "Довоенная история города <Красноармейска> в фотографиях". И особые слова благодарности Вам - за Ваш бескорыстный и кропотливый труд во благо исторических исследования Красноармейска. Как правило, имена тех, кто занимался черновой работой в архивах, помогая краеведам, остаются вне поля зрения читателя, но надеюсь, что автор нашёл слова благодарности в Ваш адрес.
( 3 comments — Leave a comment )

Статистика блога:

1. Показатели:
1.1. Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами):

Анализ сайта
1.2. Социальный авторитет Google PR:
Игорь Витюк
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
5. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Метки (тэги)

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel