?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 мая 2013 года Федерация еврейских общин России выступила с официальным заявлением, в котором выражает крайнюю озабоченность новым витком конфронтации в общественной дискуссии вокруг итогов Второй мировой войны:

«ФЕОР считает абсолютно недопустимыми попытки приравнивания каких-либо частей Советской Армии к самой страшной в мировой истории военизированной государственной структуре – СС.
ФЕОР усматривает в провокационных заявлениях о предпочтительности победы нацистской Германии над СССР кощунственное попирание исторической правды. ФЕОР считает подобный ревизионизм фактическим оправданием нацизма.
ФЕОР возмущена тем, что площадка одной из самых массовых газет России была предоставлена для высказывания человеконенавистнических взглядов штатным сотрудником этой газеты. ФЕОР не считает прозвучавшие неловкие извинения достаточной реакцией на произошедшее.
История Второй мировой войны и ее части, Великой Отечественной войны, нуждается в пристальном объективном изучении, незамутненном пропагандой и идеологией. Тем не менее, ФЕОР призывает общественные организации, политические движения и средства массовой информации к вечной благодарной памяти о подвиге советского народа, победившего вместе с союзниками самое чудовищное зло в истории человечества.»

Напомню, что 12 мая 2013 года в своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы» известный политик, директор по гуманитарным проектам ОАО "Роснано" Леонид Гозман заявил: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС», приравняв СС, признанную Нюрнбергским трибуналом преступной организацией, к советской военной контрразведке «СМЕРШ» («Смерть шпионам»).

Ему ответила журналист «Комсомольской правды» («КП») Ульяна Скойбеда – любитель эпатажных и провокационных статей (даже я в своём блоге однажды отреагировал на её скандальную инициативу). Скойбеда опубликовала статью с подзаголовком: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Разгорелся скандал, подзаголовок с сайта «КП» убрали, но он остался в виде скриншотов (в частности здесь). Роскомнадзор вынес предупреждение интернет-сайту «КП», Скойбеда затем публично извинилась за свою выходку.

Зато Леонид Гозман продолжал настаивать на своей правоте. В телепередаче Владимира Соловьева "Поединок" на телеканале «Россия-1», полемизируя с Никитой Михалковым, Гозман подтвердил, что считает деятельность СМЕРШа не менее преступной, чем деятельность СС: «Карательные органы Сталина столь же преступны, как карательные органы Гитлера». Правда при этом Гозман нарвался на вот этот песенный хит «Русский партизан», после чего потерял душевное равновесие и проиграл «Поединок».

Но это было не самым большим поражением Гозмана в затеянной им информационной перепалке по поводу нацизма.

Сейчас сразу три комитета Госдумы - по информационной политике, обороне и безопасности - намерены дать экспертную оценку высказываниям Леонида Гозмана. Напомню, что Леонид Гозман работает директором по гуманитарным вопросам ОАО (со стопроцентным участием государства) "Роснано" (председатель Правления – его друг Анатолий Чубайс). Если Государственная Дума выступит с соответствующим жёстким заявлением, то Леонид Гозман может лишиться своей должности с почти миллионным ежемесячным окладом. Кроме того, Гозман является по совместительству и доцентом кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова. В этом государственном образовательном учреждении тоже могут задуматься о целесообразности его дальнейшего преподавания.

Вообще-то, Леонид Гозман аж с 1996 года успешно работает при «государственной кормушке» (1996-1998 гг. – советник руководителя администрации Президента РФ, затем – первого заместителя председателя Правительства РФ Анатолия Чубайса,  1999-2008 гг. – советник Анатолия Чубайса как главы РАО "ЕЭС России" и член Правления «РАО ЕС России», член Совета директоров ОАО "Хабаровскэнерго", ОАО "Дальэнерго", ОАО "Ленэнерго"; с 2008 г. по настоящее время – советник главы Государственной корпорации «Роснано», директор по гуманитарным вопросам ОАО «Роснано»).

Так и приходит на ум гнусная выдумка патриотов-консерваторов о том, что либеральный лозунг «Меньше государства в экономике!» имеет продолжение: «…но – больше либералов у государственной кормушки!»
Впрочем, даже если Гозман потеряет свои государственные должности, то сможет вполне комфортно устроиться в коммерческие структуры, благо, деловые связи Анатолия Чубайса позволяют это сделать.

И, казалось бы, возможные санкции по отношению к Леониду Гозману понятны. Но! – не тут-то было. 22 мая опубликовано ОЧЕНЬ серьёзное предостережение со стороны Федерации еврейских общин России, приведённое мною в начале статьи.

И, как бы по случайному совпадению, (а случайность в этом мире Господом Богом не предусмотрена!), в «Известиях» появляется статья «Реваншизм под абажуром» израильского публициста правых взглядов (привет ему от нынешней правоконсервативной партии «Правое дело»!) Авигдора Эскина, в которой он цитирует известного израильского поэта и публициста Баруха Камянова, который в ответ на выступление Леонида Гозмана разразился резкой статьей под названием «Стыд и жалость». В конце статьи Камянов утверждает:
«Он (Гозман) представляет собой особую опасность для всех окружающих, ибо вызывается быть их поводырем, не видя перед собой никаких нравственных ориентиров». Сразу приходят на ум вещие слова Галича: «Гоните его! Не верьте ему! Он врет, он не знает, как надо!»

А завершает свою статью Авигдор Эскин словами: «На Западе часто упрекают Россию в ущемлении гражданских свобод. На самом же деле нас может удивлять, как Гозману позволяют безнаказанно оскорблять всех людей мира, дорожащих победой над нацизмом. Безусловно, современная демократия подразумевает свободу слова и право на высказывание своего мнения. Но тогда и у нас есть право выключить ему микрофон раз и навсегда. И не только Гозману, но и всем поклонникам дивизий СС и прочим, тоскующим по абажурам из человеческой кожи».

Учитывая, что Авигдор Эскин (его личный сайт – http://avigdor-eskin.com/index.shtml) – убеждённый патриот Израиля и еврейский традиционалист, имеющий большое влияние в израильском истеблишменте, его текст – это реальная «чёрная метка» Леониду Гозману.

И тут мне вспомнился забавный (как тогда казалось) случай, произошедший на пленарном заседании XV-го Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), который возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а его заместителями являются Председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
В числе первых выступавших на открытии Собора был тогдашний сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман (ему представили слово раньше, чем единороссам и даже – до оглашения приветствия от Президента России и председателя Правительства РФ). Он сразу ошарашил всех присутствующих (я тоже был делегатом этого ВРНС) признанием, что он – еврей и к тому же атеист! А затем высказал претензии в адрес Православной церкви, что она не занимается правозащитной деятельностью (Химкинский лес, Кущёвка, «дедовщина» в армии, межнациональные конфликты…). В-общем, выступление, как выступление, обычное либерала-атеиста. О нём бы быстро и забыли, но к микрофону подошёл раввин Зиновий Коган (это выступление не значилось в плане работы, и слово раввину предоставили по его настоятельной просьбе, переданной в президиум ВРНС).

Цитирую раввина Зиновия Когана по записи в своём ЖЖ Олега Медведко – финансового директора ОАО "Новосибирский электровакуумный завод - Союз", участника этого заседания ВРНС.

«Не разводя лишних предисловий, ребе сразу обратился к публике, указывая на Гозмана:
– Вот что бывает с евреями, когда они отрываются от синагоги!
И, уже обращаясь к самому Гозману сказал:
– Лёня! Ты если что – приходи к нам, мы тебя примем! – овация зала напоминала проявление полного катарсиса

Это было первым публичным, пусть и высказанным в шутливой форме, предостережением Леониду Гозману от правоверных евреев. И он два года вёл себя прилично…

Но вот нынешнее предупреждение от Федерации еврейских общин России и от ортодоксальных иудеев Израиля – это уже очень серьёзно.

И если санкции со стороны государства можно игнорировать, ибо российское государство – оно – бесхребетное, а вот израильские правые ортодоксы не прощают нейтрального отношения к нацистам и выпадов в адрес Советской Армии, остановившей Холокост и раздавившей фашистскую сволочь.

Я считаю, что Леониду Гозману самое время прийти в синагогу и покаяться. Тогда его простят: и Господь Бог (единый для иудеев и христиан), и соплеменники, и русские.

Игорь ВИТЮК,
1-й секретарь Политсовета Регионального отделения в Московской области партии «Правое дело»

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leonid251058
May. 31st, 2013 08:05 pm (UTC)
Гозману на покой пора
Пора пора на покой.Хватит хапать.А то крыша еже едет.
igor_vityuk
May. 31st, 2013 08:14 pm (UTC)
Re: Гозману на покой пора
После "выговора", полученного от соплеменников, и после намёков Госдумы на проверку сказанного им, как сотрудником госкорпорации, Гозман и вправду "лёг на дно". А это первый признак того, что ему страшно и что угроза увольнения с хлебного местечка достаточно серьёзна (особенно в свете претензий Счётной палаты к уровню зарплат в "Роснано"). Вот и посмотрим: удастся ли ему "отлежаться на дне" или его, всё-таки, вышвырнут с хлебной должности.
( 2 comments — Leave a comment )

Статистика блога:

1. Показатели:
1.1. Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами):

Анализ сайта
1.2. Социальный авторитет Google PR:
Игорь Витюк
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
5. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Метки (тэги)

Записи на странице

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel