Игорь Евгеньевич Витюк (igor_vityuk) wrote,
Игорь Евгеньевич Витюк
igor_vityuk

Category:

История одного стихотворения. К 100-летию со дня рождения поэта и оружейника Михаила Калашникова

История одного стихотворения

10 ноября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения гениального русского конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова (10.11.1919 – 23.12.2013) – Героя Российской Федерации, Дважды Герой Социалистического труда, лауреата Государственных премий и Премии Президента России, доктора технических наук, генерал-лейтенанта, автор шести книг мемуарной прозы, член Союза писателей России.

Но мало кто знает, что Михаил Калашников – талантливый поэт!

С детских лет Михаил Тимофеевич – большой поклонник русской поэзии, его любимые поэты –  Александр Пушкин, Николай Некрасов, Сергей Есенин. Но до недавнего времени лишь единицы знали, что и сам он пишет стихи.

Как-то в одном из интервью Михаил Тимофеевич признался, что ещё во время работы на Турксибе (Туркестано-Сибирской железной дороге) в период 1936-1939 гг. он рискнул опубликовать подборку своих стихотворений в местной многотиражке. За что получил серьёзную взбучку на комсомольском собрании:

– Не о том пишешь, Михаил!.. Не ту тематику выбрал – всё про природу, да про любовь…

Конечно, получить такую оценку своего творчества в неспокойном 1937-м году было чревато неприятностями. Поэтому отныне Михаил писал любовную и пейзажную лирику «в стол», а на суд читателей выносил только стихи патриотической тематики.

Поскольку никакие довоенные поэтические записи у Михаила Калашникова не сохранились, то за дело взялись военные историки - полковник Александр Ужанов, в то время (в 2007-м году) заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Рособоронэкспорт» (выпускник Житомирского военного училища, с которым я дружу с курсантских времён)  и полковник Василий Гловюк, историк ПВО и ВВС. Важно отметить, что Александр Ужанов – директор Института социальной памяти, официальный биограф Михаила Тимофеевича Калашникова, автор прекрасной книги «Михаил Калашников» (М.: «Молодая гвардия», 2009).

Итак, в 2007-м году Александр Ужанов и Василий Гловюк после длительных поисков нашли в архиве Министерства обороны России чудом сохранившиеся материалы, присланные армейскими поэтами Киевского особого военного округа на конкурс, объявленный окружной газетой «Красная армия».

Среди сохранившихся материалов был и «солдатский треугольник» со стихотворением курсанта Школы младших специалистов из города Стрый Львовской области Михаила Калашникова, отправленный им 5 апреля 1940-го года в газету «Красная армия». Пока не удалось выяснить, подводились ли итоги этого конкурса, выпускались ли по его результатам поэтические альманахи, но, слава Богу, что сохранилось это письмо, написанное Михаилом Тимофеевичем.

7 июля 2007-го года в Гарнизонном Доме офицеров Главного штаба ВВС и ПВО в посёлке Заря (микрорайоне городского округа Балашиха Московской области) состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню памяти защитников воздушных рубежей России. В качестве почётного гостя на этом собрании присутствовал М.Т. Калашников.

Кульминацией встречи стал момент, когда заместитель начальника службы по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Ужанов сообщил об уникальной архивной находке, а секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк со сцены прочёл стихотворение Михаила Калашникова «Танкисты» и наградил его Золотой Есенинской медалью Московской областной организации Союза писателей России за верность традициям русской культуры и литературы.


Легендарный оружейник, который и забыл уже об этом стихотворении, был растроган до слёз, а зрительный зал аплодировал ему стоя.
Ниже я публикую стихотворение «Танкисты», написанное в 1940-м году курсантом Школы младших специалистов, поэтом Михаилом Калашниковым, а также привожу копию письма («солдатский треугольник»), отправленного поэтом в газету «Красная армия».

ТАНКИСТЫ

Споём о геройстве и силе,
О танках Советской страны,
Их в битвы отважно водили
Великой Отчизны сыны.

Враги на себе испытали
Напористость нашей брони,
Былиной народною стали
Походов чудесные дни.

Мы шли сквозь туман и засады,
И грозно гремела броня.
Сметали врагов без пощады
Могучей лавиной огня.

Недаром всё звонче и краше
Великий свободный народ
Поёт о водителях наших,
О танках советских поёт.
                        Михаил Калашников, курсант.


P.S.  Впервые сокращённый вариант этого очерка я опубликовал под псевдонимом Витас Стайлис в "Литературной газете" №7 (6211) 18 февраля 2009 года.
Игорь ВИТЮК,
заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России
Tags: Калашников Михаил Тимофеевич, Моск.обл.орг-ция Союза писателей России, Ужанов Александр, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “Моск.обл.орг-ция Союза писателей России” Tag

Buy for 20 tokens
ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Дышит небо апрельской тоскою, Замирает невидимый м i р, Божий Крест над м i рской суетою – Мой единственный ориентир. Оставляя свои заблужденья, И отбросив земные дела, Жду Пасхального Воскресенья, Чтобы в сердце Любовь ожила. Повторяя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment