Игорь Евгеньевич Витюк (igor_vityuk) wrote,
Игорь Евгеньевич Витюк
igor_vityuk

Categories:

Рецензия Игоря Витюка на книгу Валерия Киселёва напечатана в газете «Московский литератор» №15/2019

ДОСТОВЕРНОСТЬ, ИСТОРИЧНОСТЬ И ХУДОЖЕСТВЕННОСТЬ

Рецензия на книгу Валерия КИСЕЛЁВА «Легенды "Вымпела". Разведка специального назначения» (М.: "Вече", 2019).

Полковник ФСБ, ветеран спецподразделения «Вымпел», начальник отдела кадров Союза писателей России Валерий Киселёв, опираясь на лучшие традиции классической военной русской литературы в своей новой книге «Легенды "Вымпела". Разведка специального назначения», соединил фактологическую достоверность и глубокую историчность с подлинной художественностью.

Книга читается "на одном дыхании" благодаря динамично выстроенному сюжету, наличию конфликтов, как внешних по отношению к героям повествования — офицерам спецназа, так и внутренних, возникающих в экстремальных ситуациях. Большинство героев книги — это реальные бойцы спецподразделений, вместе с которыми Валерий Киселёв выполнял боевые задания.

Элементы художественного вымысла органично дополняют документальную основу повествования, ибо автор строго опирается на факты, а художественный домысел, лирические и философские отступления встроены "между фактами". Художественные образы героев реалистичны, выпуклы и притягательны. Автору удалось создать галерею положительных героев, что является большой редкостью в современной литературе.

Валерий Киселёв смог, избегая пафоса и дидактичности, убедительно показать лучшие черты российского (советского) военнослужащего: любовь к Родине, готовность к самопожертвованию, верность долгу и присяге, идеалы боевого братства. И читатель невольно проникается гордостью за свою страну, за лучших её сыновей, чувствует уважение к отечественной истории. А молодые люди, в том числе избравшие профессию защитников Родины, найдут в книге образцы для подражания.

Более того, книга будет интересна не только широкой аудитории, но и действующим сотрудникам спецподразделений силовых ведомств России, поскольку в ней в художественной форме показаны и методы подготовки офицеров спецподразделений, и досконально описаны подготовка и проведение сложных боевых операций.
Игорь ВИТЮК,
заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России,
редактор военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии,
полковник, ветеран боевых действий, заслуженный работник культуры России
Tags: Афганская война, Вооружённые Силы России, Киселёв Валерий, армейская служба, газета_Московский литератор, рецензии Игоря Витюка, спецподразделение КГБ "Вымпел"
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии Игоря Витюка” Tag

Buy for 20 tokens
ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Дышит небо апрельской тоскою, Замирает невидимый м i р, Божий Крест над м i рской суетою – Мой единственный ориентир. Оставляя свои заблужденья, И отбросив земные дела, Жду Пасхального Воскресенья, Чтобы в сердце Любовь ожила. Повторяя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment