?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 мая 2019 года в подмосковном городе Видное состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Московской областной литературной премии имени Евгения Зубова 2019 года.
_________________________
Звучали сердцу близкие стихи...
Московская областная литературная премия имени Евгения Зубова вручена в 14-й раз

На литературный праздник в Центральную районную библиотеку Ленинского района Подмосковья в городе Видном съехались почитатели таланта поэта Евгения Зубова: литераторы Москвы и Подмосковья, родные и земляки поэта, члены районного литературного объединения им. Филиппа Шкулёва, а также любители поэзии.

Открывая торжественную церемонию, исполняющая обязанности начальника управления по делам молодежи, культуре и спорту Ленинского района Ольга Омарова подчеркнула двойной характер праздника: подведение итогов проходит в День святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. «В этот день, – подчеркнула она, – мы отдаем дань уважения нашей великой истории и одновременно богатой яркими именами поэзии Подмосковья в лице Евгения Зубова из Мисайлова, которого все чаще и чаще называют Есениным Видновского края».

Вышедший на сцену член коллегии Министерства культуры Московской области, заместитель председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России Игорь Витюк отметил, что премия имени Евгения Зубова, учреждённая в 2003 г. Московской областной организацией Союза писателей России (по инициативе председателя организации Льва Котюкова) и администрацией Ленинского района Московской области,  стала первой областной литературной премией, вслед за которой последовали другие – имени Роберта Рождественского, Михаила Пришвина, Ярослава Смелякова…

Учреждая её, Московская областная организация Союза писателей России и администрация Ленинского района стремились с одной стороны увековечить память замечательного подмосковного поэта, а с другой – передать новым поколениям любовь и бережное отношение к родному языку, нашим духовно-нравственным и культурным ценностям. И этой цели мы достигли, - продолжил И.Е. Витюк. – Обладателями «Зубовской премии» стали уже 78 человек из разных мест Московской области – Ступино и Воскресенска, Дубны и Пушкино, Переделкино и Шатуры, Раменского и Каширы… Зубовская премия вносит важный вклад в развитие областной литературной жизни, содействует объединению литераторов Подмосковья в единую семью.

Если к этому добавить, что в Ленинском районе осуществляется целый ряд других проектов, объединяющих писателей – среди них семинары для одарённых детей и подростков, семинары подмосковных литературных объединений, фестиваль-конкурс «Зубовские чтения», на котором звучат стихи областных поэтов, то становится ясно: город Видное достойно держит звание «литературной столицы Подмосковья». Игорь Витюк выразил благодарность Ленинскому району, из года в год радушно принимающему многочисленных гостей и предложил сделать премию им. Евгения Зубова общероссийской – творчество поэта заслуживает этого.


Руководитель литобъединения имени Ф.С.Шкулёва Ленинского района, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, литературовед, критик и краевед, Почётный гражданин Ленинского района Алексей Зименков сказал:
«Большое видится на расстоянии. Сегодня все большее число читателей и специалистов понимает, что Евгений Зубов сумел сказать в поэзии свое особое слово, создав яркую лирическую картину о временах года, в которой извечный безостановочный круговорот в природе, движение окружающей жизни и состояния человеческой души слились в органическое художественное целое.
В вершинных своих творениях Евгений Зубов предстаёт перед читателем достойным продолжателем поэзии Пушкина и Тютчева, Лермонтова и Кольцова, Фета и Бунина, Есенина и Рубцова, как и они, сумев с необычайной силой запечатлеть радостный и одновременно трагический смысл человеческого бытия.
Отрадно, что в школах Ленинского района многие учителя-словесники изучают творчество своего земляка наравне с признанными классиками отечественной литературы, знакомят школьников с золотой россыпью изумительных по красоте образов, удивительно искренним и светлым миром не склонившейся перед обстоятельствами души».

«Время рождает новые звезды на литературном небосклоне», – напомнила ведущая Елена Рогозянская и огласила список лауреатов 2019 года... Четверо из этого списка – члены областной организации Союза писателей России: поэт, руководитель подмосковного литературного объединения «Казачка» Лариса Черникова; автор 19 авторских сборников стихов, и прозы, руководитель литературного объединения им. А.Недогонова, с которым шкулёвцы дружат уже 30 лет, Владимир Гальперин; поэт, бард, автор более 150 песен Игорь Куринной и молодая поэтесса, член литературного объединения «Родники» Ступинского городского округа, автор сборника стихов «В зеркальной власти» Арина Бобкова. Среди лауреатов и две видновчанки: заведующая отделом районной газеты «Видновские вести» Евгения Сорокина и учащаяся 8-го класса Видновской гимназии Анна Касенкова.

Евгении Сорокиной присвоено звание лауреата премии имени Евгения Зубова в номинации «За творческие достижения и большой вклад в культурную жизнь района». В последние годы она подготовила пять книг в серии «Люди нашего края»: о дважды Героях Социалистического труда И.А.Буянове и И.И.Кухаре, Героях Социалистического труда В.Ф.Исаеве, В.Я.Мамрове, М.С.Громовой, А.П.Дюдюкиной, А.Н.Монаховой, П.И.Ковардак, кавалере ордена Трудовой славы трёх степеней Л.С.Гадаловой, кавалере двух орденов Трудового Красного Знамени П.З.Рябцеве. «Журналистика для меня – это любимая работа, которая продолжается уже 50 с лишним лет, – призналась Евгения Петровна, выступая перед собравшимися. – Это путешествие во времени и пространстве, наполненное яркими делами замечательных людей, о которых мы должны знать...»

Игорь Витюк и Ольга Омарова вручили лауреатам литературной премии имени Евгения Зубова нагрудные знаки, удостоверения и цветы, денежная составляющая премии будет перечислены на банковские карты лауреатов.

К поздравлениям лауреатов присоединились родные и земляки поэта. Так, руководитель сельского поселения Молоковское Любовь Тарабрина заметила: на малой родине Евгения Зубова – в сёлах Мисайлове и Молокове тоже трепетно хранят память и уважение к поэту, здесь немало делают для того, чтобы его стихи продолжали жить. Ученики школы постоянно участвуют в «Зубовских уроках» и «Зубовских чтениях», а администрация поселения к 75-летию рождения поэта приложила усилия к тому, чтобы открыть сквер имени Евгения Зубова в Мисайлове и благоустроить его могилу.

Фильм о мисайловском поэте, песни в исполнении Игоря Куринного, участников хора «Русские напевы» Бориса Долотова из пос. Володарского, музыкальный видеоклип на стихи Ларисы Черниковой, выступление победительницы «Зубовских чтений» Тамары Потаповой, лауреатов премии Арины Бобковой, Анны Касенковой, учащихся Видновской школы № 7 братьев Ануровых, правнучатой племянницы Зубова Майи Банниковой и внучатой племянницы поэта Нины Банниковой добавили лирические краски в проведение вечера. Звучали сердцу близкие стихи...


Ну, а настоящим сюрпризом для собравшихся стало выступление в конце праздника исполнительного директора Международной ассоциации «Мастера поэтических миниатюр Игоря Шевченко. Он – под град аплодисментов – объявил о том, что ассоциация приняла решение об учреждении медали имени Евгения Зубова, которой будут награждаться лучшие российские и зарубежные авторы, работающие в малых жанрах и следующие в своем творчестве европейской литературной традиции. Медаль имени знаменитого японского поэта Масаоки Сики (1867-1902) – ею награждаются авторы, пишущие в жанре танка, хайку, рубаи и других малых восточных формах – ассоциацией уже учреждена. Медаль имени Евгения Зубова восполнит пробел на западном направлении.

Алексей ПЛОТНИКОВ,
член Правления Московской областной организации Союза писателей России
Фото: Г.Абраменко, Е.Мягоева, Е.Новосёлова, В.Федорова

___________________________
Ежегодная Московская областная литературная премия им. Евгения Зубова учреждена в 2003 году Администрацией Ленинского муниципального района Московской области и Московской областной организацией Союза писателей России (МОО СП России)  в целях активизации литературной жизни Московской области и Ленинского муниципального района и для увековечения памяти замечательного подмосковного поэта Евгения Петровича Зубова (1942-1996), судьба и творчество которого неразрывно связаны с Ленинским районом.


Решение об учреждении премии было принято Администрацией Ленинского муниципального района Московской области и Московской областной организацией Союза писателей России  в 2002 году в связи с 60-летием со дня рождения Е.П. Зубова, а В 2003 году было разработано, согласовано и утверждено Положение о премии.

Первое вручение премий состоялось в 2003 году, в 2004-2006 годах присуждения премии не было, с 2007 года -  премия присуждается ежегодно. Сегодня Московская областная премия имени Евгения Зубова входит в число четырёх самых престижных премий Подмосковья.

В настоящее время премия присуждается в 6 номинациях:

- литератору Ленинского района  - за творческие достижения  и большой вклад в культурную жизнь района;
 - литературно одарённому молодому человеку, жителю Ленинского района (в возрасте до 25 лет) - за значительные творческие успехи;
 - работнику государственного учреждения, представителю общественной организации, спонсору - за деятельность, направленную на развитие литературной жизни Ленинского района;
 - члену подмосковного литературного объединения или студии - за творческие достижения и большой вклад в культурную жизнь своего района;
 - руководителю подмосковного литературного объединения или студии – за значительные успехи, достигнутые литературным объединением или студией;
 - литературно одаренному молодому человеку, жителю Московской области (в возрасте до 25 лет) - за значительные творческие успехи.

Выдвижение кандидатов на соискание премии осуществляется: Правлением МОО СП России, Администрацией Ленинского района Московской области, администрациями районов и городов Московской области, редакциями областных журналов и газет, общественными организациями и объединениями, подмосковными литературными объединениями и студиями, а также организациями-спонсорами.

Материалы по выдвижению кандидатов направляются в Администрацию Ленинского района или Правление МОО СП России не позднее 1 февраля  текущего года. Решение о присуждении премии принимается в течение февраля-марта комиссией по присуждению премии, состоящей из представителей Администрации Ленинского района и МОО СП России. Церемония награждения проходит в апреле-мае текущего года в городе Видном – административном центре Ленинского муниципального района Московской области.


Лауреатам премии вручаются удостоверения и знаки лауреатов, а также  денежные премии, размер которых определяет Администрация Ленинского района, исходя из финансовых возможностей на момент вручения.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: igor-vityuk.livejournal.com/276077.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.