Игорь Евгеньевич Витюк (igor_vityuk) wrote,
Игорь Евгеньевич Витюк
igor_vityuk

Categories:

Продай недописанный роман и узнай пожелания читателей по развитию сюжета!


С зарубежных рынков электронных книг к нам страну пришла новая тенденция. На Западе (а с недавнего времени и в Китае) в интернет-магазинах по продаже электронных книг стал популярным сервис, дающий возможность авторам выкладывать фрагменты романов по мере их написания. Речь идёт о таких жанрах, как детективы, фантастика, фэнтези, приключенческая литература, женский роман, многотомные саги, комиксы… Читатели не только покупают незавершённые произведения, но предлагают автору свои сюжетные линии.

У нас в стране подобный опыт есть лишь на самиздатовских сайтах, прежде всего на Самиздате (http://samlib.ru/), где большая читательская аудитория. Популярные авторы используют советы читателей для создания романов «по требованию», но полностью произведение не публикуют (примерно до половины), а далее отправляют читателя в книжные магазины за бумажными и или электронными экземплярами полного варианта текста.
Но теперь и русскоязычные сервисы электронных книг начали тестировать новый формат — выпуск произведений по главам. «ЛитРес» запустит сервис, где книги так будут публиковать сами авторы, а LitNet договорился о партнёрстве с издательством «ЭКСМО». Российские издатели рассказали, что в Соединённых Штатах Америки и Китае такой сегмент уже ощутим, да и в России его годовой объём уже в следующем году может достичь порядка 400 млн руб.

Как сообщил генеральный директор online-сервиса «ЛитРес» Сергей Анурьев изданию «Коммерсантъ», компанией будет запущен проект «Черновики», где авторы смогут публиковать книги по главам и по частям. С его слов, в «Черновиках» будут публиковать рукописи, а в дальнейшем в «ЛитРес» планируют предоставить читателям возможность обсуждать с авторами варианты развития сюжета. При этом Анурьев уточнил, что инвестициями в проект стала часть общих инвестиций в интегрированные авторские сервисы, которые за последний год «составили несколько миллионов долларов».

Сергей Анурьев отметил, что формат online publishing или social reading, когда автор пишет произведение по главе, выкладывая его в сети, чтобы пользователи сразу читали и комментировали ее, напоминает просмотр сериала и набирает популярность во всем мире. И уточнил, что в КНР лидер сегмента компания «China Reading» зарабатывает на таких книгах порядка $800 млн в ежегодно. В online-сервисе перспективную долю «Черновиков» в выручке «ЛитРеса» в 2020 году оценили на уровне 5%. По этому проекту уже заключили договоры со многими издательствами и писателями.

Сооснователь «ЭКСМО» Сергей Грушко сообщил корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что в холдинге также тестируют дистрибуцию электронных книг по частям до выхода в бумажном версии с сервисом LitNet. Причем первой такой книгой стала «Швейцарец. Лучший мир» фантаста Романа Злотникова: с 23 апреля по 23 июня ее представляют в электронном виде, а бумажное издание выйдет за пару недель до конца электронной публикации.

Генеральный директор «ЭКСМО» Евгений Капьев отметил, что проект с LitNet стал первым, где издательство выпускает книгу по главам. При этом он подчеркнул, что после тестирования и разработки эффективной модели «ЭКСМО» предоставит равные условия всем площадкам без эксклюзива. Капьев сказал: «Сериальное чтение, подписка — развитый сегмент в США. У нас эта модель потребления существует и растёт не первый год в самиздате. В таких жанрах, как фантастика, фэнтези, приключенческая литература, женский роман, комиксы, доля такого чтения будет расти».
Tags: издательский бизнес, электронные книги
Subscribe

Posts from This Journal “издательский бизнес” Tag

Buy for 20 tokens
ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Дышит небо апрельской тоскою, Замирает невидимый м i р, Божий Крест над м i рской суетою – Мой единственный ориентир. Оставляя свои заблужденья, И отбросив земные дела, Жду Пасхального Воскресенья, Чтобы в сердце Любовь ожила. Повторяя…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment