?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 1 июня 2019 года начинается приём заявок на соискание Ленинской премии, которая вновь воссоздана после её ликвидации в 1992 году. Размер премии составляет 1 миллион рублей.

_______________________________

Ленинская премия живее всех!


В СССР Ленинская премия была одной из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Присуждалась с 1926 по 1935 год и с 1957 по 1991 год. С 1961 года её размер составлял 7,5–10 тыс. руб.

В 1995 году прозаик, драматург и издатель Пётр Алёшкин первым предложил восстановить Ленинскую премию, написал положение и представил в Союз писателей России, но там идею отклонили.

В 2005 году Ленинскую премию хотели восстановить Московская областная организация Союза писателей России (председатель Правления – поэт Лев Котюков) и Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» (директор в то время – член Правления МОО СП России, поэт Николай Цветоватый, - ныне покойный). Но Минкультуры России не поддержало эту инициативу, а Московская областная организация Союза писателей России не стала самостоятельно учреждать эту премию, поскольку не обладала финансовыми ресурсами для выплаты достойного денежного вознаграждения премии.

Затем идею учредить Ленинскую премию предложил в 2016 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, но по ряду административно-правовых и финансовых причин учреждение премии не состоялось.

Зато КПРФ в 2017 году учредило  «Ленинскую премию Центрального Комитета КПРФ» за заслуги перед трудящимися России в деле защиты и воплощения в жизнь ценностей социализма, справедливости, общественного прогресса. Денежное вознаграждение в премии не предусмотрено. Дипломом и знаком премии в эти годы награждались политики и общественные деятели (в т.ч. – Рауль Кастро).

А в нынешнем году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов всё-таки учредил полноценную Ленинскую премию своим указом от 25 апреля 2019 года № 32.

Премия будет вручаться «за особо выдающиеся достижения в области науки, техники, промышленности, сельского хозяйства, образования, охраны здоровья граждан, культуры (в том числе – литературы), архитектурной и градостроительной деятельности, способствующие прорывному социально-экономическому развитию Ульяновской области».

Приём заявок на соискание Ленинской премии проводится с 1 июня по 31 октября 2019 года. Премия состоит из денежного вознаграждения в размере 1 миллиона рублей и диплома. В случае присуждения награды коллективу денежное вознаграждение делится поровну между всеми сотрудниками.

Ниже приводится полный текст Положения о премии.

__________________________________________________________________________
УТВЕРЖДЕНО
указом Губернатора Ульяновской области от 25 апреля 2019 г. № 32

о Губернаторской премии имени В.И.Ленина

1.    Настоящее Положение определяет порядок присуждения и выплаты Губернаторской премии имени В.И. Ленина (далее — Премия).

Премия является знаком признания заслуг перед Ульяновской областью.

2. Премия присуждается в целях поощрения граждан Российской Федерации за особо выдающиеся достижения в области науки, техники, промышленности, сельского хозяйства, образования, охраны здоровья граждан, культуры, архитектурной и градостроительной деятельности, способствующие прорывному социально-экономическому развитию Ульяновской области. Премия может присуждаться как одному гражданину, так и коллективу граждан, состоящему не более чем из пяти человек (далее - коллектив).

3. Премия присуждается один раз в пять лет Губернатором Ульяновской области по результатам конкурса на соискание Премии (далее - Конкурс).

4. Премия состоит из денежного вознаграждения в размере 1 миллиона рублей и диплома. При этом в случае присуждения Премии коллективу денежное вознаграждение делится поровну между всеми гражданами, являющимися членами коллектива, а дипломы вручаются каждому из них.

Премия не присуждается её лауреатам повторно.

В случае смерти гражданина, наступившей после выдвижения его в качестве кандидата на соискание Премии (далее - кандидат), допускается присуждение Премии ;посмертно. В этом случае денежное вознаграждение не выплачивается, а диплом передаётся семье лауреата, которому Премия присуждена посмертно^ для памятного хранения.

5. Правом выдвижения граждан в качестве кандидатов, в том числе в составе коллективов, обладают:

- органы государственной власти Ульяновской области;

- органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области;

- некоммерческие организации;

- лауреаты Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии Российской Федерации;

- действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии образования, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии архитектуры и строительных наук; лица, которым присвоены почётные звания Российской Федерации.

Также допускается самовыдвижение кандидатов и (или) коллективов.

6. Лица, указанные в пункте 5 настоящего Положения, могут выдвинуть только одного кандидата или один коллектив на соискание Премии.

Кандидаты и (или) коллективы могут быть выдвинуты совместно несколькими лицами, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

7. Выдвижение кандидатов и (или) коллективов осуществляется посредством подачи лицами, указанными в пункте 5 настоящего Положения, в управление по общественным проектам администрации Губернатора Ульяновской области (далее - уполномоченный орган) заявки на соискание Премии, форма которой определяется приложением № 1 к настоящему Положению (далее - заявка), и анкеты кандидата, форма которой определяется приложением № 2 к настоящему Положению (далее - анкета). При этом в случае выдвижения коллективов заявка и анкета представляются в отношении каждого коллектива.

К заявке и анкете прилагаются опубликованные или обнародованные иным способом материалы, подтверждающее особо выдающиеся достижения, послужившие основанием для выдвижения кандидатов или коллективов, а также справка произвольной формы об отсутствии указанных в пункте 8 настоящего Положения обстоятельств, препятствующих выдвижению кандидатов, в том числе в составе коллективов.

8. Не допускается выдвижение кандидатов, в том числе в составе коллективов:

- выполнявших в процессе осуществления деятельности, результаты которой стали основанием для выдвижения на соискание Премии, только административные или организационные функции;

- выдвинутых в том же году на соискание премий, учреждённых Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, а также премий, учреждённых субъектами Российской Федерации;

- участвовавших в организации и (или) проведении Конкурса;

- удостоенных за аналогичные достижения премий Губернатора Ульяновской области, Правительства Ульяновской области, отраслевых, ведомственных премий.

9. До 15 мая года, предшествующего году присуждения Премии, на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://ulgov.ru (далее - Официальный сайт) размещается информационное сообщение о дате начала Конкурса, в котором должны содержаться сведения о месте приёма заявок, анкет и материалов, указанных в пункте 7 настоящего Положения (далее - документы), датах начала и окончания срока приёма и регистрации документов, а также о порядке и дате объявления результатов Конкурса.

10. Документы подаются в уполномоченный орган непосредственно или почтовым отправлением. Приём и регистрация документов осуществляются с 1 июня до 31 октября в год, предшествующий году присуждения Премии.

11. Документы, поданные после окончания срока приёма и регистрации документов, а также документы, не соответствующие требованиям к их комплектности, содержанию и (или) форме, установленным пунктом 7 настоящего Положения, по решению уполномоченного органа к рассмотрению комиссией по присуждению Губернаторской премии имени В.И. Ленина (далее - Комиссия) не допускаются, о чём лица, выдвинувшие кандидатов или коллективы, уведомляются не позднее десяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.

12. По окончании срока приёма и регистрации документов уполномоченный орган передаёт документы, допущенные к рассмотрению Комиссией, в Комиссию.

13. Заседание Комиссии для рассмотрения вопроса о присуждении Премии проводится до 1 марта года присуждения Премии.

14. Комиссия образуется в составе председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии, секретаря Комиссии и членов Комиссии. Состав Комиссии утверждается распоряжением Губернатора Ульяновской области.

Деятельность Комиссии организует председатель Комиссии или по его поручению заместитель председателя Комиссии.

На заседании Комиссии председательствует председатель Комиссии, а в его отсутствие — заместитель председателя Комиссии.

Заседание Комиссии считается правомочным, если в нём приняло участие не менее двух третей членов Комиссии.

15. Члены Комиссии знакомятся со всеми переданными в Комиссию документами не позднее чем за пять дней до дня проведения заседания Комиссии.

16. Секретарь Комиссии организует учёт переданных в Комиссию документов, определяет дату, время, место и повестку заседания Комиссии, направляет соответствующую информацию членам Комиссии посредством электронной почты, ведёт протокол заседания Комиссии (далее - Протокол).

17. Решения Комиссии отражаются в Протоколе. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарём Комиссии.

18. При рассмотрении Комиссией вопроса о присуждении Премии оценивается значимость достижений, послуживших основанием для выдвижения кандидатов и коллективов.

19. Оценка значимости достижений, послуживших основанием для выдвижения кандидатов и коллективов, осуществляется на основании переданных в Комиссию документов по следующим критериям:

актуальность и значимость достижений для социально-экономического развития Ульяновской области;

основные профессиональные достижения кандидата или коллектива;

новаторский характер деятельности, оригинальность, элементы новизны в постановке проблемы и её разрешении;

широкое общественное признание достижений.

20. Оценка соответствия значимости достижений критериям, указанным в пункте 20 настоящего Положения, осуществляется по десятибалльной шкале.

21. Количество баллов, выставленных всеми членами Комиссии согласно критериям, установленным пунктом 20 настоящего Положения, суммируется и делится на число членов Комиссии, принявших участие в данной оценке. Частное от указанного деления представляет собой итоговую сумму баллов, полученных кандидатом или коллективом.

Победителем Конкурса признаётся кандидат или коллектив, получивший наибольшую итоговую сумму баллов.

22. Решение о присуждении Премии принимается Губернатором Ульяновской области по представлению Комиссии и оформляется распоряжением Губернатора Ульяновской области. Победитель Конкурса (в том числе каждый член коллектива), которому присуждена Премия, признаётся лауреатом Премии.

23. Информация о лауреате (лауреатах) Премии подлежит размещению на Официальном сайте в течение пяти рабочих дней со дня издания распоряжения Губернатора Ульяновской области о присуждении Премии.

24. Вручение диплома лауреату (лауреатам) Премии (а в случае, предусмотренном абзацем третьим пункта 4 настоящего Положения, - членам семьи лауреата, которому Премии присуждена посмертно) проводится в торжественной обстановке в ходе мероприятий, приуроченных к празднованию дня рождения В.И. Ленина.

25. Денежное вознаграждение выплачивается (за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 4 настоящего- Положения) посредством перечисления его на банковский счёт лауреата Премии (банковские счета лауреатов Премии, если ими являются члены коллектива) на основании представленных им (ими) в уполномоченный орган сведений о реквизитах этого счёта (этих счетов) не позднее 10 рабочих дней со дня издания распоряжения Губернатора Ульяновской области о присуждении Премии.

Выплата премии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период и лимитов бюджетных обязательств на выплату Премии, доведённых до Правительства Ульяновской области как получателя средств областного бюджета Ульяновской области.

26. Организационно-техническое обеспечение церемонии вручения лауреату (лауреатам) Премии диплома (дипломов) осуществляется уполномоченным органом.

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: igor-vityuk.livejournal.com/274495.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.