?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Десять лет назад в канун Дня Победы, готовя интервью для «Красной звезды»,  мне посчастливилось побеседовать с фронтовиком, Маршалом Советского Союза Дмитрием Тимофеевичем Язовым. Мало кто знает, но Дмитрий Язов не чужд русской литературе –  прозаик и поэт, а ещё в 1950-1960-е годы он был очень близок к так называемой "русской партии" - узкому кругу русской, патриотически настроенной интеллигенции. Об этом, в частности, Маршал рассказывает в своём интервью.
____________________________________________________________

Свет Победы нашей. Интервью с Маршалом Советского Союза Дмитрием Язовым

На вопросы редактора Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России, полковника Игоря Витюка отвечает Маршал Советского Союза, фронтовик, поэт и прозаик Дмитрий Язов.

– Дмитрий Тимофеевич, приближается годовщина победы советского народа над фашистской Германией. Что для Вас, как для фронтовика, означает этот день – 9 мая?

– Конечно, это была, прежде всего, наша общая Победа над самым свирепым и безжалостным врагом в истории человечества – немецким фашизмом. Эта была бесконечная радость, что мы отстояли свободу своей Родины.

Но есть ещё один аспект Великой Победы, который даже не в полной степени оценили и историки, и социологи. Совершу небольшой экскурс в историю. Во времена удельных русских княжеств у каждого князя была своя дружина – мини-армия. Это, кстати, и позволило татаро-монголам надолго покорить Русь. Затем после объединительных процессов, начатых Иваном Калитой, продолженных Дмитрием Донским, который разгромил войско Мамая, а в дальнейшем стараниями Ивана Грозного в России впервые появились постоянно действующие  воинские формирования – стрелецкое войско - прообраз регулярной армии. Усилиями Петра I армия была технически перевооружена и обрела стройную внутреннюю структуру, что позволило ей с тех пор быть одной из самых сильных армий мира.

И, тем не менее, вплоть до Первой мировой войны армия в России была кастовой (сословной). Зато, когда в 1914-1917 годах через школу русской армии прошла значительная часть мужского населения, это привело к резкому росту самосознания народа, что, в конечном счёте, вылилось в справедливую борьбу за свои права, завершившуюся Великой Октябрьской социалистической революцией.

А вот в Великую Отечественную войну наша армия впервые в истории страны стала по-настоящему народной. Это и позволило победить самую мощную армию в мире, которая насчитывала к началу войны более 7 миллионов регулярных немецких войск – хорошо обученных и прошедших школу реальных боевых действий 1936-1941 годов при завоевании европейских стран (начиная с оккупации Рейнской демилитаризованной зоны в 1936 г.). Добавьте сюда ещё трёхмиллионную армию европейских союзников фашистской Германии (Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Финляндия, Словакия) и получите армию общим числом более 10 миллионов человек. Кроме того, у Германии и её союзников в военно-промышленном комплексе работало более 32 миллионов человек, в то время как в СССР – только 18 миллионов. Победить такую мощь могла только народная армия. Война тогда вошла в каждую советскую семью.

А в результате Великой Победы мы увидели, что у нас в стране родился новый народ – с общностью духа, скреплённый узами дружбы, объединившийся вокруг русского народа. Это первым увидел и оценил товарищ Сталин, недаром 24 мая 1945 на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии наш Верховный Главнокомандующий сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа».

То есть, именно 9 мая 1945 года завершился процесс формирования многонационального российского народа, осознавшего своё величие, силу и великую миссию, возложенную на него мировой историей. И как бы не пытались злопыхатели и враги уничтожить пробудившееся самосознание нашего народа, как бы они не расчленяли нашу Великую державу, но вспять историю повернуть невозможно – Великая Победа стала той духовной скрепой, что на многие сотни лет определит развитие нашего народа, и я нисколько не сомневаюсь, что через годы многие братские народы будут снова вместе с Россией, ибо ничем нельзя уничтожить духовное родство, ставшее уже частью социокультурного кода людей на генетическом уровне.
{C}{C}
{C}{C}

– Известно, что в 1950-е годы процесс возрождения русского самосознания продолжился и обрёл своё воплощение в получившей позднее название «русской партии» в литературе и искусстве. Вы знали об этом?

– Я не просто знал об этом, но и был дружен с одним из создателей «русской партии» скульптором Сергеем Конёнковым. Поэтому для меня не было неожиданностью, когда в 1965 году, накануне двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне (кстати, до этого День Победы в стране не отмечался), в журнале «Молодая гвардия» было опубликовано письмо «Берегите святыню нашу» писателя Леонида Леонова, художника Павла Корина и скульптора Сергея Конёнкова.

Эти великие деятели русского искусства в советское время свято хранили русские православные и культурные традиции. Печатными рупорами «русской партии», в которую входили также писатели, как Валерий Ганичев, Пётр Палиевский, Вадим Кожинов, Олег Михайлов, Виктор Чалмаев, Михаил Лобанов, Сергей Семанов, Владимир Солоухин, Владимир Чивилихин и др., были журналы «Молодая гвардия» и «Наш современник», на которые я подписывался, начиная с 50-х годов. Кстати, со многими из этих писателей я был знаком, да и сейчас мы поддерживаем дружеские отношения, – конечно, речь идёт о ныне здравствующих писателях.

Именно в «Нашем современнике» я открыл для себя великого русского поэта Николая Рубцова. Кстати, в годы службы я заметил, что с переменой дислокации, к примеру, ракетного полка жизнь в каком-нибудь старинном городке, куда он переезжал, как бы преображалась, интеллектуализировалась, наполнялась новым смыслом. Книжные магазины буквально опустошались. Офицеры ночь напролёт выстаивали в очередях, чтобы утром заполучить подписку на А. Чехова, Ю. Бондарева, П. Проскурина, томик стихов Н. Рубцова. Районный центр приобретал значение академического городка, ибо уже с самого раннего утра ракетчики штурмовали почту, где проходила подписка на журналы «Наш современник», «Новый мир», «Молодую гвардию», «Книжное обозрение». Вспоминаю, как до дыр зачитывали в середине 80-х годов «Лад» В. Белова, «Протопоп Аввакум» Дм. Жукова, «Генерал Брусилов» С. Семанова. Последняя книга числилась в раритетах. Я могу со всей ответственностью сказать, что корни русского патриотизма наших солдат и офицеров берут своё начало в русской литературе. Поэтому мы с недоумением  в 1970-е годы восприняли травлю русских писателей, затеянную будущим сподвижником Горбачёва идеологом-перевёртышем Александром Яковлевым, опубликовавшим в «Литгазете» статью «Об антиисторизме». И сейчас я уже отчётливо понимаю, что наши расхождения с Горбачёвым, приведшие к прямому конфликту в 1991 году, имели не только вполне конкретные политические расхождения, связанные с необходимостью сохранения Советского Союза, но мы были разными и на глубинном ментальном уровне: я – сторонник уникальности русской культурной цивилизации, а Горбачёв – типичный носитель идеологии так называемых общечеловеческих (то есть, англосаксонских) ценностей и капиталистической глобализации.

– Коль скоро мы коснулись вопросов литературы, расскажите о своём литературном творчестве, ведь Вы же пишете стихи?

– Моя литературная деятельность связана, прежде всего, с военными мемуарами. Сейчас работаю над третьей книгой, она посвящена моему другу-фронтовику, Герою Советского Союза, выдающемуся военному деятелю XX века, Маршалу Советского Союза Сергею Леонидовичу Соколову. А что касается поэзии, то меня она захватила с самого детства. Конечно, моими любимыми поэтами были Пушкин, Лермонтов, Есенин, Блок, Маяковский, позднее – Рубцов, Старшинов, Тряпкин. Особенно помогала поэзия на фронте, когда вокруг война, кровь, смерть… Я ведь со школы знаю наизусть «Евгения Онегина» и многократно читал его на фронте бойцам своего взвода, а затем роты. Читал им Лермонтова и Есенина, это спасало нас от тягот войны. Конечно, я и сам писал стихи и на фронте, и позднее. Но пока издавать поэтический сборник не планирую.

– Но хоть одно Ваше стихотворение мы можем опубликовать на страницах газеты?

– Конечно, можно, тем более что оно посвящено фронтовой дружбе и нашей Победе. А в заключение беседы я хочу поздравить моих соратников-фронтовиков с наступающим Днём Победы и пожелать им крепкого здоровья и стойкости духа.

СИЛА ДРУЖБЫ ФРОНТОВОЙ


Есть дружба, верная до гроба.
Да! — это дружба высшей пробы!
Такую дружбу все мы знаем,
Ведь это — дружба фронтовая!

В боях за честь своей Отчизны
Я не щадил ни сил, ни жизни.
И, прошагав в строю полвека,
Министром был и... человеком.

И пусть нас плуты предавали,
Но твёрдо мы удар держали.
Мы победили боль и беды!
Ведь в нашем сердце – Свет Победы!
{C}{C}
{C}{C}

Беседу вёл Игорь Витюк

В сокращённом варианте интервью было опубликовано в газете «Красная звезда» №81-82 (25324-25325), 8 мая 2009 г.

________________________________

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября1924 г. в Омской области.

В 1941 г. семнадцатилетний Язов прибавил себе год жизни, указав 1923 год рождения (из-за чего, кстати, до сих пор журналисты часто ошибаются с датой его рождения), пришёл в военкомат и не попросил – потребовал отправить его в Московское Краснознаменное пехотное училище, которое по решению Ставки ВГК было эвакуировано в Новосибирск.

После окончания училища, с 1942 года, лейтенант Язов воевал на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода и заместителя командира стрелковой роты. Участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Был ранен, награждён орденом Красной звезды и боевыми медалями. День Победы встретил в Прибалтике.

Член ВКП(б)-КПСС с 1944 по 1991 гг.

После войны – командир роты, батальона, начальник полковой школы, командир полка (в том числе во время Карибского кризиса командовал советским полком на Кубе), гвардейской мотострелковой дивизии, армейского корпуса, командующий 4-й армией. Затем – зам. командующего войсками Дальневосточного военного округа, командующий Центральной группой войск,  командующий войсками Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов. В январе-мае 1987 г. – заместитель Министра обороны по кадрам.

В 1987-1991 гг. – Министр обороны СССР. Маршал Советского Союза. Твёрдо отстаивал волю советских людей по сохранению СССР, выраженную на всенародном референдуме 17 марта 1991 г., участвовал в работе госкомитета по чрезвычайному положению, за что в 1991 году был брошен в тюремные застенки. Под давлением общественности освобождён из тюрьмы 23 февраля 1993 года по амнистии, объявленной Государственной Думой.

Президент Фонда «Офицерское братство», Генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации.

Награды СССР:

Орден Ленина (23.02.1971)

Орден Ленина (18.02.1981)

Орден Октябрьской Революции (20.02.1991)

Орден Красного Знамени (1.10.1963)

Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985)

Орден Красной Звезды (15.06.1945)

Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975)

Медаль «За боевые заслуги» (20.04.1953)

19 медалей СССР

Награды Российской Федерации

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 октября 2009, № 2742)

Орден Александра Невского (2014)

Орден Почёта (8 ноября 2004, № 12640)

Медали Российской Федерации.

Наградное оружие - 9-мм пистолет Макарова (является экспонатом в Центральном Музее Вооружённых Сил).

Конфессиональные награды:

Орден Святого благоверного великого князя Димитрия Донского II ст. (РПЦ, 2005)

Награды иностранных государств:

20 наград иностранных государств, в том числе:

Орден Чести

Орден Че Гевары (Куба)

Орден Шарнхорста (ГДР)

Орден Красного Знамени (Чехословакия)

Орден «За отличие» I степени (Сирия)

Медаль «40 лет Победы на Халхин-Голе» (Монголия)

Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции» (Монголия)

Юбилейная медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» (2012)

Почётные звания:

Почётный гражданин Омской области

Библиография:

Язов Д. Т. На страже социализма и мира. — М.: Воениздат, 1987. — 95 с. — (Курсом XXVII Съезда КПСС).

Язов Д. Т. Верны Отчизне. — М.: Воениздат, 1988. — 352 с.

Язов Д. Т. О военном балансе и ракетно-ядерном паритете. — М.: АП «Новости», 1988. — 15 с.

Язов Д. Т. Оборонное строительство: новые подходы. — М.: Воениздат, 1989. — 62 с. — ISBN 978-5-203-00921-0.

Язов Д. Т. Военная реформа. — М.: Воениздат, 1990. — 78 с. — ISBN 978-5-203-01241-8.

Язов Д. Т. Недопущение войны — высшая цель Вооружённых Сил СССР. — М.: АП «Новости», 1990. — 30 с.

Язов Д. Т. Удары судьбы: Воспоминания солдата и маршала. — М.: Палея, 1999. — 536 с. — ISBN 5-86020-256-X.

Язов Д. Т. Фотолетопись. — М.: Издательский дом «Мегапир», 2004. — 183 с. — ISBN 5-98501-009-0.

Язов Д. Т. «Поклонимся великим тем годам …»: Сборник докладов и выступлений. — М.: Мегапир, 2005. — 200 с. — ISBN 978-5-98501-016-9.

Язов Д. Т. Карибский кризис: Сорок лет спустя. — М.: Издательский дом «Мегапир», 2006. — 456 с.

Язов Д. Т. Маршал Соколов. — М.: Молодая гвардия, 2009. — 206 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03276-7.

Язов Д. Т. Маршал Советского Союза. — М.: Эксмо, 2010. — 432 с. — ISBN 978-5-699-42346-0.

Язов Д. Т. Гуртьевцы. От Омска до Берлина. — Минск: Белфакс, 2010. — 255 с. — ISBN 978-985-6828-49-5.

Язов Д. Т. Панфиловцы в боях за Родину. — М.: Красная звезда, 2011. — 220 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-94691-447-5.

Язов Д. Т. Август 1991. Где была армия?. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2011. — 240 с. — ISBN 978-5-699-50434-3.

Язов Д.Т. «Удары судьбы. Воспоминания солдата и маршала» (М.: Центрполиграф, 2014)

Язов Д.Т. «Карибский кризис. 50 лет спустя»  (М.: Центрполиграф, 2015)

Язов Д. Т. Победоносец Сталин. — М.: Книжный мир, 2016. — 256 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8041-0899-2.



Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 20 tokens
ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Дышит небо апрельской тоскою, Замирает невидимый м i р, Божий Крест над м i рской суетою – Мой единственный ориентир. Оставляя свои заблужденья, И отбросив земные дела, Жду Пасхального Воскресенья, Чтобы в сердце Любовь ожила. Повторяя…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gennadiydubovoy
Aug. 8th, 2019 03:14 pm (UTC)
Like
( 1 comment — Leave a comment )

Статистика блога:

1. Показатели:
1.1. Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами):

Анализ сайта
1.2. Социальный авторитет Google PR:
Игорь Витюк
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
5. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Метки (тэги)

Записи на странице

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel