?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сервис «Мегафон.Книги» представил рейтинг популярных книг, основанный на данных о количестве прочтений по подписке за последний месяц. Так кого же читает молодёжь, поскольку именно она составляет большинство пользователей смартфонов? Как её предпочтения коррелируют со списком самых популярных бумажных изданий? Какие выводы из этого можно сделать?
___________________________________________
Читательские предпочтения пользователей сервиса «Мегафон.Книги»

Если внимательно присмотреться в метро к молодёжи, увлечённой манипуляциями со своими мобильными телефонами, то можно обнаружить, что как минимум один из десяти не обменивается сообщениями или «лайками» (отметками «нравится»), а читает художественный текст. В силу того, что книги в мобильных приложениях стали доступными по цене, молодые люди (и даже некоторые читатели возраста 40+) стали активно читать книги через смартфоны.

И в самом деле, стоимость подписки на доступ к библиотеке из более чем 100 000 книг в приложении «Мегафона» составляет 7 рублей в день, то есть чуть больше двухсот рублей в месяц. Зато тебе доступны любые бестселлеры, да и просто новинки, хранящиеся в базе данных интернет-магазина ЛитРес. Обычно на чтение электронной книги у завзятого книгочея уходит 2-3 дня. Неудивительно, что даже идея в толпе по переходу в метро или по тротуару на улице, увлечённый читатель нередко сталкивается чуть ли не лоб-в-лоб с другими пешеходами. За месяц он проглатывает 10-15 книг. А если покупать всего одну книгу в магазине, то она обойдётся примерно вдвое дороже месячной подписки мобильного оператора.

Тенденция налицо: молодое поколение выбирает электронный формат книги из-за его финансовой доступности. Для оператора связи, интернет-магазина, издательства и автора книги ситуация идеальная – финансовые затраты отсутствуют, не нужны ни склады, ни торговые площади, ни продавцы, зато доход поступает исправно, поскольку число таких подписчиков около миллиона человек. Выручка от электронной подписки составляет примерно десять процентов книжного рынка и каждый год устойчиво растёт.

Какие же книги читают на смартфонах?
Сервис «Мегафон Книги» представил рейтинг популярных книг, основанный на данных о количестве прочтений по подписке за последний месяц. Жанровые предпочтения россиян оказались довольно разнообразными – от детективов и фантастики до литературы по самосовершенствованию и классике XX века.

Подписчики «Мегафон.Книги» отдали предпочтение Дэну Брауну, Сергею Довлатову и Джону Фаулзу.

Самыми читаемыми стали романы Дэна Брауна «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи», первые части конспирологической эпопеи о приключениях профессора Лэнгдона. Не менее интересна пользователям автобиографичная повесть Сергея Довлатова «Заповедник»: попытка автора найти ответы на незаданные вопросы в декорациях Пушкинских гор. Замыкает список лидеров «Коллекционер» Джона Фаулза – классический образец жанра «психологический триллер», захватывающая история одного похищения, рассказанная с позиции похитителя и жертвы.

Далее следуют романы Стивена Кинга из цикла о Тёмной башне. «Стрелок», «Бесплотные земли», «Колдун и кристалл» и «Волки Кальи» занимают позиции с пятой по восьмую и характеризует наших цифровых читателей как любителей литературы на стыке фэнтези, ужасов и научной фантастики.

Список пятнадцати самых читаемых произведений на сервисе «МегаФон Книги»:

1.       «Ангелы и демоны», Дэн Браун
2.       «Код да Винчи», Дэн Браун
3.       «Заповедник», Сергей Довлатов
4.       «Коллекционер», Джон Фаулз
5.       «Стрелок», Стивен Кинг
6.       «Бесплодные земли», Стивен Кинг
7.       «Колдун и кристалл», Стивен Кинг
8.       «Волки Кальи»,Стивен Кинг
9.       «Финансист», Теодор Драйзер
10.   «Точка обмана», Дэн Браун
11.   «Мемуары гейши», Артур Голден
12.   «И дольше века длится день…»,Чингиз Айтматов
13.   «Чемодан», Сергей Довлатов
14.   «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз
15.   «Джек Ричер, или Гость», Ли Чайлд

Рейтинг читательских предпочтений комментирует руководитель по медиа-сервисам и продуктам навигации ПАО «МегаФон» Максим Зимин:
«Стивен Кинг – вообще один из самых любимых писателей у подписчиков «МегаФон Книги». Помимо Кинга, к их числу можно отнести Ли Чайлда (автора серии о Джеке Ричере) и Дэна Брауна: среди популярных книг представлено сразу несколько произведений каждого автора. Среди других востребованных писателей - Сергей Довлатов, Халед Хоссейни, Э. Л. Джеймс, Людмила Петрановская, Наринэ Абгарян, Луиза Хей, Лина Мур и Александр Плетнев. Всего же подписчикам «МегаФон Книги» на февраль 2019 года доступно более 100 000 произведений классических и современных авторов из библиотеки litres.ru

А теперь интересно будет сравнить приведённый выше список с данными Книжной палаты ( http://m-s-p-s.ru/news/2930 ) по самым издаваемым в России авторам в бумажном варианте за 2018 год:

п/п
Автор Число изданий, печ. ед. Общий тираж,
тыс. экз.
1.                                      Донцова Дарья Аркадьевна 82 1 053.0
2.                                      Кинг Стивен 145 887.0
3.                                      Маринина Александра Борисовна 61 749.5
4.                                      Устинова Татьяна Витальевна 60 603-5
5.                                      Ремарк Эрих Мария 66 553.5
6.                                      Акунин Борис 61 547.5
7.                                      Полякова Татьяна Викторовна 66 530.5
8.                                      Брэдбери Рэй 90 450.5
9.                                      Вильмонт Екатерина Николаевна 38 394.0
10.                                Кристи Агата 92 382.0
11.                                Достоевский Федор Михайлович 91 367.0
12.                                Булгаков Михаил Афанасьевич 52 358.5
13.                                Метлицкая Мария 38 303.0
14.                                Брзун Дэн 21 295.0
15.                                Коэльо Пауло 35 287.5
16.                                Толстой Лев Николаевич 62 268.0
17.                                МойесДжоджо 19 268.0
18.                                Лондон Джек 120 264.05
19.                                Роберте Грегори Дэвид 10 262.0
20.                                Оруэлл Джордж 19 245.0

Напомним, что цифровые книги читает большей частью молодёжь, а бумажные – поколение 40+ с преобладанием женщин.

Итак, область пересечения списков следующая: Стивен Кинг и Дэн Браун. Именно эти два автора популярны у всех поколений наших читателей.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного:
1. Каждый писатель, издающий книгу, должен озаботиться тем, чтобы его книга была представлена в электронном формате в одном или нескольких интернет-магазинах. Кто знает: а вдруг она найдёт своего читателя, и тогда, пусть небольшой, но постоянный пассивный доход будет обеспечен до конца жизни.

2. Самые популярные книги – это написанные на современном материале на стыке реальности и фэнтези, ужасов и научной фантастики. Почему бы не попробовать себя в этих жанрах?

3. Бумажным издательствам нужно внимательнее присмотреться к лидерам цифрового чтения, поскольку самые любимые книги молодёжь со временем захочет приобрести в бумажном виде, чтобы перечитывать их в креслице вечерком за бокалом вина.

4. Старшему поколению (40+) следовало бы прочесть книги из числа лидеров цифрового рейтинга, чтобы не допускать культурного разрыва с молодёжью.

5. Социологи на основании цифровых рейтингов читательских предпочтений могут дополнять портрет современного молодого поколения (поколения Z).

6. Литературные критики, если будут внятным русским языком интересно и объективно рассказывать о книгах-лидерах, всегда будут востребованы в бумажных и интернет СМИ.
Игорь ВИТЮК,
заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России

Posts from This Journal by “издательский бизнес” Tag

Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: igor-vityuk.livejournal.com/271220.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.