?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Российская Книжная палата назвала самые издаваемые книги и жанры 2018 года. Лидерами среди отечественных авторов взрослой литературы являются Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, а среди детских авторов – Корней Чуковский, Ирина Гурина и Николай Носов. Какие выводы можно сделать из статистики, опубликованной российской Книжной палатой?
_____________________________
Массовый читатель жаждет детективов
Российская Книжная палата опубликовала статистические данные об издании книг за 2018 год (http://www.bookchamber.ru/download/stat/stat_2018.pdf).

Итак, в сегменте детской литературы (Табл. 1) мы можем гордиться тем, что наши дети воспитываются либо на произведениях классиков, либо вполне достойных современников (Ирина Гурина, Владимир Степанов  пишут, прежде всего, незатейливые, добрые, познавательные стихи). А вот теперь интересно посмотреть, что же читают дети, когда переходят в категорию взрослых.

Прежде чем анализировать таблицу лидеров изданных книг (Табл. 2), рекомендуем ознакомиться с информацией о том, книги каких жанров покупают российские читатели (т.е. что они хотят читать).

В октябре 2018 года Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос о чтении и покупке художественной литературы. Было опрошено 1500 человек, плюс дополнительно 600 — в Москве. 

В среднем по России наиболее велика доля покупателей современной отечественной литературы — 22%. В Москве таковых — 32%. Далее по России предпочитают покупать: современную зарубежную литературу — 9% (в Москве — 22%), советскую литературу — 4% (в Москве — 7%), отечественную классику — 8% (в Москве — 16%), зарубежную классику — 4% (в Москве — 12%).

Наиболее популярны у российских покупателей — детективы (17%) и исторические романы (12%). Далее следуют: любовный роман, повесть (8%), фантастика (7%), детская литература (6%), приключения (5%), психологический роман (5%), рассказы и новеллы (3%). В Москве соотношение следующее: детектив — 25%, историческая литература — 23%, фантастика — 15%, психологический роман — 14%, рассказы и новеллы — 13%, приключения — 10%, любовные романы — 9%, детская литература — 7%, поэзия — 6%, драматургия и фольклор — по 4%


Первые пять мест занимают известные российские детективщики Дарья Донцова, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Борис Акунин и Татьяна Полякова. То есть издатели печатают то, что хотят покупать читатели, и осуждать за это издателей трудно. Слава Богу, что в двадцатке самых издаваемых авторов устойчиво остаются Фёдор Достоевский, Михаил Булгаков и Лев Толстой (полагаю, что не последнюю роль в этом играет их присутствие в школьной программе). Лидерство детективщиков неудивительно, поскольку приведённые выше результаты опроса населения показали, что читатели хотят окунаться в мир таинственных историй, приключений, любовных переживаний (молодёжь предпочитает зарубежных авторов, а поколение 40+ (прежде всего, женщины) – отечественных авторов, которые пишут о таких же людях и об узнаваемых ситуациях). Критиковать читателя за это глупо, примерно с таким же успехом можно осуждать мужчин за привязанность к футбольным или хоккейным телетрансляциям.


А как же духоподъёмные книги? Для тех, кто ищет духовность высшей пробы, есть книга на все времена – Библия. А также – жития святых и новомучеников. Отсюда и понятен беспрецедентный успех книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые и другие рассказы», которая стала самой продаваемой книгой 2012 года (из всех авторов – наших и зарубежных!) – более 1,3 млн. экземпляров. А общий тираж с 2012 по 2018 год превысил 2 миллиона.

Популярность этой книги объясняется вовсе не тем, что написал её духовник Владимира Путина (людей не заставишь покупать!), главное – что написана она интересно (!) и духоподъёмно, но без нравоучений и наставнического пафоса. Конечно, книга эта – документальная. И только единицы людей пережили такой духовный опыт. Но если на подобном уровне сочинять и художественные книги, то они будут пользоваться спросом.

И всё-таки ключевой момент успеха книги – она должна быть интересной, с непредсказуемым и захватывающим сюжетом, с героями, за которых поневоле переживаешь. А если предлагать издательствам унылые тексты об умирающих деревнях или о собственном горьком опыте существования в эпоху воровского капитализма, то вряд ли это заинтересует и издателя, и читателя. Только за последние полгода я для себя открыл нескольких авторов (в основном, печатаемых издательством «Сибирская благозвонница»), которые пишут увлекательно (порою читаешь день и ночь напролёт) и духоподъёмно: Сергей Козлов (Тюмень), Виктор Лихачёв (ныне покойный), Юлия Вознесенская (ныне покойная), Ирина Богданова (Санкт-Петербург), Людмила Пирогова (г. Дубна). И если у Козлова и Лихачёва – это настоящая высокохудожественная литература, наполненная глубокими идеями, то у женщин – это увлекательная беллетристика. Объединяет эти книги то, что они написаны интересно, но в то же время неявно, незаметно, через контекст обращают к Богу и героев книг, и читателя.

Книги этих авторов выходят тиражами от 7 до 20 тыс. экземпляров, – то есть им весьма далеко до лидеров рынка. Но в этом я вижу недоработку Русской православной церкви. Уж коль скоро Издательский совет РПЦ присваивает книгам этих авторов гриф «Допущено к распространению» в церковных книжных лавках, то логично было бы обязать священников на местах прочитывать указанные книги и рекомендовать пастве на проповедях (естественно, книги должны присутствовать в книжных лавках храмов, а не только в книжном магазине Свято-Троицкой Сергиевой Лавры). Тогда и тиражи этих книг выросли бы на порядок. Но с другой стороны, реклама «из уст в уста» делает своё дело, – именно так я и узнал об этих современных и увлекательных книгах.

Ещё хотел бы обратить внимание читателя на таблицу 4, в которой приведены данные об издании книг для детей и юношества. Главным открытием для меня стало, что из 8764 наименований детско-юношеских книг общим тиражом 529 тыс. экз. для юношества издано всего 28 книг общим тиражом 83 тыс. экз. Вот где – «Клондайк» для современного писателя.

Вспоминая свою юность (вторая половина 1970-х годов), я могу назвать только два «зацепивших» меня современных (на тот момент) произведения: повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось» (1979) и фильм «Розыгрыш» (1976, сценарист – Семён Лунгин, режиссёр – Владимир Меньшиков). За повестью Щербаковой, опубликованной в «Юности», в библиотеках выстраивались очереди, а через полгода вышел фильм, на который мы ходили и поодиночке, и всем классом безо всякого принуждения. Коллективные обсуждения этого фильма, как и фильма «Розыгрыш», проходили добровольно: и на комсомольских собраниях, и в библиотеках, и во дворах. А всё потому, что эти произведения рассказывали об актуальных для подростка проблемах.
Где же сейчас такие произведения? Зарубежных – сколько угодно. Но в рейтинги лучшей литературы для подростков, как правило, из отечественных произведений входит лишь роман Каверина «Два капитана» (классика, как-никак!).

Господа/товарищи писатели! Ниша подростковой литературы абсолютно свободна! Требований по стилю  и художественности подростки не предъявляют, для них главное – увлекательный сюжет, близкий по духу герой, которому искренне сопереживаешь.

И кстати, приведённая статистика объясняет, почему издательство «РОСМЭН» в свою премию «Новая книга» (http://m-s-p-s.ru/news/2927) ввело номинацию «Young Adult: Триллер. Мистика. Хоррор» (прозаические произведения для молодёжи от 16 лет) – таких произведений катастрофически не хватает книжному рынку.
Вот какой вывод подсказала весьма скучная таблица из «Книжной палаты»!
Игорь ВИТЮК,
заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России

Posts from This Journal by “издательский бизнес” Tag

Buy for 20 tokens
ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Дышит небо апрельской тоскою, Замирает невидимый м i р, Божий Крест над м i рской суетою – Мой единственный ориентир. Оставляя свои заблужденья, И отбросив земные дела, Жду Пасхального Воскресенья, Чтобы в сердце Любовь ожила. Повторяя…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
gennadiydubovoy
Aug. 8th, 2019 03:16 pm (UTC)
Like
( 1 comment — Leave a comment )

Статистика блога:

1. Показатели:
1.1. Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами):

Анализ сайта
1.2. Социальный авторитет Google PR:
Игорь Витюк
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
5. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Метки (тэги)

Записи на странице

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel