?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В журнале «Московский вестник» (орган печати Московской городской организации Союза писателей России) №5/2017 опубликована рецензия Игоря Витюка на книгу Маршала Советского Союза  Дмитрия Язова «Карибский кризис. 50 лет спустя»

Журнал «Московский вестник» был основан в 1826 году М.П. Погодиным при участии А.С. Пушкина. Выпуск возобновлён в 1990 году Московской писательской организацией, бессменный главный редактор с 1990 г. – профессор Литинститута им. А.М. Горького, доктор филологических наук, известный прозаик, критик и литературовед Владимир Иванович Гусев.





НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ КАРИБСКОГО КРИЗИСА

О новой книге Дмитрия Язова «Карибский кризис. 50 лет спустя» (М.: Центрполиграф, 2015, тираж 2500 экз.)

В условиях, когда полномасштабная ядерная война в общественном мнении из разряда невозможного перешла сначала в категорию допустимого, а затем – в реально планируемые сценарии ядерной войны;  в условиях, когда президент Украины Пётр Порошенко прямым текстом 10 апреля 2015 г. заявил о начале реализации проекта возрождения украинского Военно-морского флота, чтобы в перспективе «бороться за возвращение Крыма»; в этих условиях очень своевременным стал выход в свет новой книги Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова «Карибский кризис. 50 лет спустя» (М.: Центрполиграф, 2015, тираж 2500 экз.).

Эта книга, по факту, является переизданием вышедшей в 2006-м году книги «Карибский кризис. 40 лет спустя», дополненной новыми деталями и фотографиями, но в целом «корпус книги» остался тем же.

Книга «Карибский кризис. 50 лет спустя» Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова – непосредственного участника Карибского кризиса в октябре 1962 года (он тогда командовал советским мотострелковым полком на Кубе) – носит многоплановый и энциклопедический характер, но при этом имеет и собственный, лихо разворачивающийся, сюжет, а потому прочитывается на одном дыхании.

Начинается книга с, казалось бы, заурядного факта: в 2001 году Язов получает приглашение от американской стороны участвовать в конференции (в Гаване), посвящённой 40-летию Карибского кризиса с компенсацией всех расходов за счёт американцев (ведь у России нет на это денег).

Далее следует повествование об истории Кубы, её революции (в том числе биографическая справка о Фиделе Кастро) и современном социально-политическом положении. И вот описание перетекает в репортаж с конференции, главными участниками которой являются кубинский лидер Фидель Кастро, министр обороны Кубы Рауль Кастро, министр обороны США времён Карибского кризиса Роберт Макнамара, помощники и советники президента Джона Кеннеди – Т.Соренсен, А.Слесинжер, Р. Гудвин, а также советские участники событий. Выступления участников, переходящие порой в жаркие дискуссии, автор книги дополняет энциклопедическими вставками о развитии ракетно-ядерного потенциала США и СССР того времени, цифрами о потенциале развёрнутых советских сил и средств на Кубе, стенограммами заседаний Комитета начальников штабов США, выступлений и писем Джона Кеннеди, Никиты Хрущёва и Анастаса Микояна (министра иностранных дел СССР) и своими личными воспоминаниями об армейском быте на Кубе.

Кульминацией книги являются выступления (кстати, свободные от идеологических шор) Роберта Макнамары и Фиделя Кастро, из которых становится ясно, что мир тогда был на волоске от ядерной войны, о чём, как оказалось, мало отдавали себе отчёт стороны конфликта. В 1961-м году американцы считали (это впервые публично было озвучено на данной конференции), что на Кубе размещены только баллистические ракеты, а ядерные заряды ещё не подвезли. Для Макнамары стало шоком, когда он узнал, что на Кубе тогда было уже 162 ядерных боезаряда для размещённых там ракет средней дальности и фронтовых крылатых тактических ракет, а правом применения последних, в случае нападения американцев на остров (именно это и планировали сделать США), обладал командующий Группы советских войск на Кубе без согласования с Москвой. Другим откровением стал рассказ советского офицера-подводника о том, что на его подлодке была ядерная торпеда (которую разрешалось применить в случае нападения), а американские ВМФ уже практически начали боевую операцию против этой субмарины, остановившись лишь в последний момент.

Ещё один пласт книги – откровенная оценка взаимоотношений между армиями Варшавского договора в 60-80-е годы (она совсем не совпадает с тем, что говорили нам, офицерам, на занятиях по политической подготовке). Интересен и анализ современной военно-политической обстановки в мире.

Соединяя в книге разные жанры (исторические хроники, репортаж, интервью, военно-исторические исследования, мемуары с вкраплениями художественных описаний и даже стихов), автору удалось создать настоящую энциклопедию Карибского кризиса, которая будет интересна и специалистам, и широкому кругу читателей.

Именно эту книгу, продающуюся в ведущих книжных и интернет-магазинах страны, непременно нужно прочесть, прежде всего, руководству Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Германии и Украины. Ибо, учитывая нынешний интеллектуальный уровень американской политической элиты (резко снизившийся за последние 30 лет), вероятность нового «Карибского кризиса» велика, как никогда.

Игорь ВИТЮК,
полковник, редактор Военно-художественной студии писателей Минобороны России
_______________________________________
Наша справка.

Журнал «Московский вестник» был основан в 1826 году М.П. Погодиным при участии А.С. Пушкина и издавался до 1830 г. Выпуск был возобновлён в 1990 году Московской писательской организацией по решению Правления. Главным редактором был назначен известный прозаик, лауреат премии Ленинского комсомола Вячеслав Шугаев, выпустивший три номера журнала. В том же 1990 г. новым председателем Правления Московской писательской организации был избран Владимир Гусев, который по должности возглавил и журнал «Московский вестник». С тех пор бессменный главный редактор журнала – Владимир Иванович Гусев, критик, прозаик и литературовед,  профессор Литинститута им. А.М. Горького, доктор филологических наук, лауреат премии правительства Москвы. Ответственным редактором, определяющим содержание каждого номера, является заместитель председателя МГО СПР, поэт, лауреат Государственной премии России, начальник военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии, полковник запаса Владимир Силкин.

Posts from This Journal by “рецензии Игоря Витюка” Tag

Buy for 20 tokens
ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Дышит небо апрельской тоскою, Замирает невидимый м i р, Божий Крест над м i рской суетою – Мой единственный ориентир. Оставляя свои заблужденья, И отбросив земные дела, Жду Пасхального Воскресенья, Чтобы в сердце Любовь ожила. Повторяя…

Статистика блога:

1. Показатели:
1.1. Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами):

Анализ сайта
1.2. Социальный авторитет Google PR:
Игорь Витюк
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
5. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Метки (тэги)

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel