?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марина Султанова. Небесный пост. Рассказы / Предисловие – Игорь Витюк. – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2017. – 192 с., ил.


В ПОИСКАХ БОЖЕСТВЕННОГО СОВЕРШЕНСТВА

Эпоха дикого капитализма в России навязчиво внушила читателю мнение, что женская проза – это беспрестанная погоня женщин за мужскими кошельками и наслаждениями, борьба за некие феминистические идеалы, неистребимая жажда доминирования во всех сферах в противоборстве с брутальными и бесчестными мужчинами и, конечно же, непременные пространные описания подробностей женского быта: от личных гигиенических процедур до кулинарных рецептов. Подобные многостраничные опусы насквозь фальшивы по сюжету, написаны корявым языком, изобилующим кружевами дешёвой литературщины и навевают лишь скуку и уныние, а у закомплексованных неудачниц ещё и вызывают непреходящую тоску по несбывшимся химерам, рождённым просмотром модных журналов и телепередач о «звёздных дивах». Исключение составляет тонкий пласт женской православной литературы. Но мы сейчас ведём речь о светской прозе.

И воистину радуется душа, когда знакомишься с настоящей женской прозой, в которой с одной стороны, как и предначертано Богом, женщина – это самая близкая сподручница мужчины, помогающая ему открыть своё Божественное предназначение и воистину приблизиться к образу и подобию Божьему. Но с другой стороны, женщина – это безграничный мир  чувств, а вовсе не логических построений, это неиссякаемый источник любви и нежности к единственному мужчине и детям, это потребность заботиться о своих близких, принимать в себя, хранить и оберегать всё лучшее, что создают в этом мире мужчины, а также – это и желание самореализоваться и достичь успеха в рамках триады Бог – Мужчина – Женщина.

Марина Султанова уже известна в литературном мире своими мастеровитыми лирическими стихотворениями, каждое из которых – это маленькая драматическая история любви с неожиданной концовкой. Будучи дипломированным психологом, многие годы посвятившим себя изучению мужской и женской психологии, в том числе в интересах подбора кадров для спецслужб и оказания психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, она делилась своими наработками в специализированных изданиях, оттачивая литературное мастерство и как публицист.

А вот в качестве прозаика она недавно дебютировала в женском иллюстрированном журнале «Божественное совершенство». К слову, Марина очень разборчиво относится к сотрудничеству с периодическими изданиями, напрочь отвергая те, в которых культивируется восхваление греха, плотских наслаждений и навязывается потребительство. Ей и самой, как современной женщине, пришлось в жизни пройти через соблазны, душевные страдания и обжигающую любовь, духовные метания и поиски, пока на личном опыте она не убедилась в спасительной силе Православия. Автору не понаслышке знакомы опасности, подстерегающие каждого из нас в общении с незримыми тёмными силами, но добро всегда побеждает зло и в жизни, и в представленных рассказах.

Книга «Небесный пост» включает в себя 17 новелл и отрывок из романа «Джин-Султан», написанных в жанре современного городского рассказа с элементами фэнтэзи, и рассчитана, в основном, на женскую аудиторию, но при этом несомненно вызовет устойчивый интерес у молодёжи и в среде образованных современных мужчин.

Каждое её произведение – это конфликт: земного и небесного, добра и зла, стяжательства и бескорыстия… Подсмотренные в жизни истории динамичны, читаются на одном дыхании и всегда имеют неожиданную развязку, заставляющую читателя задуматься о смысле жизни. Место действия – сегодняшний мегаполис, герои рассказов – наши современники: женщины и мужчины, успешные предприниматели и обычные люди, блистательные красавицы и хронические неудачники… Многие читатели в этих персонажах смогут узнать своих соседей, сослуживцев, знакомых, а может быть, – и себя…

Марина Султанова пишет легко, без ненужных литературных излишеств, её проза лаконичная и очень ёмкая по смыслу. Она буквально следует некрасовскому завету: «… Строго, отчётливо, честно, / Правилу следуй упорно: / Чтобы словам было тесно, / Мыслям – просторно» (Н.А. Некрасов, «Подражание Шиллеру / Форма»).

Прочитав книгу «Небесный пост», вы получите не только эстетическое наслаждение, но и с пользой для себя проведёте интеллектуальный досуг. И все вместе мы будем ждать новых рассказов Марины Султановой, а особенно – анонсированного к выходу в 2018 году полного варианта приключенческого мистического романа «Джин-Султан».
Игорь Витюк,
заместитель председателя Московской областной организации Союза писателей России,
Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Все рассказы книги, как и обложка, проиллюстрированы оригинальными рисунками художника Алёны Кузнецовой (eleance@gmail.com). Примеры нескольких иллюстраций из книги приведены ниже.



Книгу можно приобрести в ведущих книжных магазинах Москвы и в интернет-магазинах.
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: igor-vityuk.livejournal.com/241888.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.