?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Родился Евгений Зубов в 1942-м году в деревне Мисайлово Ленинского района Московской области в самой обыкновенной сельской семье, где родители знали и любили друг друга с юности. Отец называл себя однолюбом, да и мать души в нём не чаяла. Женя был младшим в их многодетной семье, и его детство пришлось на голодные военные и послевоенные годы.

С самого раннего детства рядом с ним всегда была старшая сестра Зоя. Она стала для него ангелом-хранителем, посвятила ему всю жизнь. По её воспоминаниям, сначала Женя учился в начальной мисайловской школе, а потом в молоковской школе-семилетке. Учился неплохо, только правописание давалось ему с трудом. Учительница литературы говорила:

– Женя ваш - гений! Только у него орфография страдает. А сочинения он пишет прекрасно.

Это и неудивительно, так как Женя очень любил читать. Забирался на чердак и там читал. Благо, книг в доме было много. Относился к книгам очень бережно, можно сказать, дрожал над ними.
И стихи Женя начал писать рано. Какие-то прибаутки сочинял девчонкам уже в 1 классе. Ещё произносил интересные речи. Его с удовольствием слушали мальчишки у окна и смеялись.

В детстве Женя выглядел здоровяком. Болел мало. Зимой катался с горок на самодельных лыжах, летом любил ловить рыбу, много и долго гулял по лесу, а потом всё рассказывал, где был и что видел. Он успел закончить в Москве полиграфическое четырёхгодичное училище и всего 2 года поработал в типографии...

Но болезнь, страшная, таившаяся до времени, сделала руки и ноги немощными и непослушными. Врачи вынесли приговор: «У вас неизлечимая болезнь. Жить Вам максимум – до  30 лет».  Ужасно услышать такое в 20 лет!

Как дальше жить, если мир ограничен четырьмя стенами отчего дома в Мисайлове? Если изо дня в день, из года в год один и тот же неизменный круг предметов перед глазами? Один и тот же известный распорядок...
Так было прожито пять, десять...тридцать лет.

Когда за окном буйствует весна, а в садах заливаются соловьи, трудно не поддаться горьким мыслям о несправедливости судьбы, отмахнуться от жалости к себе...
Евгений Зубов сумел, смог, т. к. с ним рядом были сестра Зоя и Поэзия.


Дом, в котором жил Евгений Зубов

Говорят, что красота спасёт мир. В данном случае произошло именно так.
Красота окрестных мест врачевала раны души, спасала от чёрных мыслей, настраивала на творческий лад. Героем зубовских стихотворений станет природа, и благодарный поэт признается:

- Я твой пожизненный поклонник, великий фокусник Природа!

Первые стихотворения Е.Зубова были опубликованы в районной газете «Ленинец» (так тогда назывались «Видновские вести»). Это явилось для поэта большим событием. Он «ухватился за писание стихов, как утопающий хватается за соломинку». У него появился интерес к жизни, своими публикациями он гордился.

Шло время, и Е.Зубов появлялся на страницах газеты всё чаще и чаще. И вскоре его имя стало хорошо известно районным любителям поэзии, многим читателям была близка зубовская лирика.
Не было равнодушных к творчеству Е. Зубова и среди поэтов литературного объединения имени Шкулёва, заочным членом которого был и он сам. Шкулёвцы наведывались к Жене в гости, здесь происходили традиционные встречи поэтов. Готовился отдельный «зубовский» сборник.
Как хотелось ему увидеть этот, свой сборник стихов!

В 1995 году был готов макет, первый вариант которого держал в руках автор. Не успели совсем, совсем немного...

Книга «Мисайлово - времена года» вышла после смерти Поэта.


Алексей Павлович Зименков, руководитель районного литературного объединения имени Ф.Шкулёва, неимоверными стараниями которого она, наконец, вышла, возложил книгу на могилу Зубова - среди букетов пышных роз и трогательных ромашек. А шкулёвцы, окружив тихую деревенскую могилу Поэта, читали его проникновенные, волнующие стихи по кругу. Вот так и состоялись первые Зубовские чтения...

А в 2002 году  Администрация Ленинского муниципального района Московской области и Московская областная организация Союза писателей России приняли решение об учреждении ежегодной Московская областная литературная премия им. Е.П. Зубова, первое вручение которой состоялось в 2003 году.
Любовь ХОРКИНА,
ведущий методист «Межпоселенческой библиотеки» Ленинского муниципального района

Posts from This Journal by “Зубов Евгений” Tag

Статистика блога:

1. Показатели:
1.1. Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами):

Анализ сайта
1.2. Социальный авторитет Google PR:
Игорь Витюк
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
5. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Метки (тэги)

Календарь

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel