?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я принял решение опубликовать это Обращение министра культуры Московской области в связи с нижеследующим. В последние годы (прежде всего, в годы губернаторства Бориса Громова) многие главы муниципальных образований пристрастились к практике (и я предполагаю, что небезвозмездно) изменения границ охранных зон (с целью уменьшения площади охранных зон) объектов культурного наследия (музеев, усадеб, монастырей, парков и др.), к застройке охранных зон объектами жилищного и коммерческого назначения, к практике лишения зданий статуса «памятников истории и искусства местного значения».

Алчность некоторых «местных баронов Подмосковья» не знает границ, они готовы уничтожить природу и памятники архитектуры и искусства, превращая Подмосковье в каменные джунгли. Министерство культуры Московской области в нынешнем году выиграло десятки судебных исков, опротестовывая подобные решения. Но противозаконная, антинародная, антирусская деятельность некоторых «муниципальных баронов» продолжается.

В связи с этим министр культуры Московской области Олег Рожнов на расширенной Коллегии Министерства культуры Московской области 11 декабря 2013 года направил главам муниципальных образований Московской области своё обращение.

Я (из своего опыта общения с муниципальными властями) критически отношусь к такой форме увещевания. Руководители муниципалитетов лучше понимают не язык Обращений, а язык постановлений о возбуждении уголовных дел (понятно, что не по статьям законов сфере охраны объектов культурного наследия, а по статьям Уголовного кодекса, благо, у соответствующих органов на каждого из них есть своя папка с компроматом). Да и как показала практика последних месяцев, именно после личной встречи с губернатором Андреем Воробьёвым (а какие аргументы и документы предъявляет губернатор «взбесившимся» муниципальным баронам, догадаться нетрудно) проштрафившиеся главы муниципалитетов добровольно уходят в отставку.

И, всё-таки, несмотря на свой скептицизм в отношении степени влияния этого Обращения на глав муниципалитетов, я публикую это Обращение: а вдруг кто-либо из читателей сможет воспользоваться этим Обращением, чтобы воздействовать на тех глав районов и поселений, кто решит нарушать законодательство в сфере охраны объектов культурного наследия.


Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципальных образований Московской области по вопросам охраны объектов культурного наследия
Главам муниципальных образований
Московской области
Уважаемые коллеги!

Учитывая количество правонарушений в области охраны объектов культурного наследия расположенных на территории Московской области, в целях обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области в сфере охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а так же в целях реализации Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководителям органов местного самоуправления, доводится следующая информация.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры.

В соответствии со ст. 5, упомянутого Федерального закона, земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий выявленных объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и указанным Федеральным законом.

Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»,  определенны полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, а так же полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, в выше упомянутых областях.

В соответствии со ст. 9.3 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», к полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относятся:

1) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселений или городских округов;
2) государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Министерство культуры Московской области наделено полномочиями по осуществлению государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Объекты культурного наследия подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера, нарушения установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также в целях их защиты от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Осуществление хозяйственной деятельности, а именно проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения. В отношении объектов культурного наследия регионального значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, действия по использованию территории, вносятся в правила застройки и в схемы зонирования территорий, разрабатываемые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляются при отсутствии на территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия. Так же, Федеральным законом определены меры по обеспечению сохранности объекта культурного наследия при проектировании и проведении землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, и действия по обеспечению сохранности объектов культурного наследия.

Дополнительного сообщается, что в случае нахождения объектов культурного наследия в муниципальной собственности, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований Федерального закона.

За нарушения требований в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия регионального (областного) значения и объектов культурного наследия местного (муниципального) значения должностные лица, физические лица и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области.

Законом устанавливается порядок и основания отчуждения объектов культурного наследия муниципальной собственности, равно как устанавливается порядок прекращения права собственности на объект культурного наследия.

В связи с вышеизложенным, просим органы местного самоуправления усилить контроль за исполнением законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия на территории муниципальных образований, провести установленные законом мероприятия по охране объектов культурного наследия.

Необходимо обратить особое внимание на формирование проектных предложений по зонам размещения объектов строительства местного значения с учетом установленных регламентов и режимов использования территорий в границах утвержденных зон охраны объектов культурного наследия и зон с особыми условиями использования территорий объектов культурного наследия при подготовкедокументов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Московской области.

Особо обращаем внимание на необходимость ужесточения контроля за разработкой документов территориального планирования и градостроительного зонирования, за установлением границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, а также обеспечить контроль за, соблюдением правового режима земель на территориях муниципальных образований, в целях охраны объектов культурного наследия.

Министр культуры Московской области
                                                                             Олег Александрович РОЖНОВ

promo igor_vityuk май 7, 2013 10:50 Leave a comment
Buy for 20 tokens
ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ Дышит небо апрельской тоскою, Замирает невидимый м i р, Божий Крест над м i рской суетою – Мой единственный ориентир. Оставляя свои заблужденья, И отбросив земные дела, Жду Пасхального Воскресенья, Чтобы в сердце Любовь ожила. Повторяя…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 15th, 2013 08:48 pm (UTC)
Обращение министра культуры Московской области Олега
Пользователь chuba сослался на вашу запись в записи «Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципалитетов » в контексте: [...] взят у в Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципалитетов [...]
livejournal
Dec. 16th, 2013 10:10 am (UTC)
Обращение министра культуры Московской области Олега
Пользователь pes_zar сослался на вашу запись в записи «Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципалитетов » в контексте: [...] взят у в Обращение министра культуры Московской области Олега Рожнова к главам муниципалитетов [...]
molot12ok
Dec. 16th, 2013 01:57 pm (UTC)
Чихать им на ваше обращение. Если мэры вообще читают хоть что то . Главы муниципальных образований ломают и отдают свободные земли под застройку. А активисты бегают с протянутой рукой и доказывают незаконность.
igor_vityuk
Dec. 26th, 2013 12:15 pm (UTC)
До сего времени (с марта, когда Олег Рожнов возглавил Минкультуры Московской области, и до декабря) Министерства культуры отменяло незаконные решения местных муниципалитетов через суд. Но Министерству культуры надоело судиться с "местными баронами". И это «Обращение министра культуры к главам муниципалитетов…» является последним предупреждением, ибо у Министерства культуры есть более актуальные задачи, чем непрерывно судиться с муниципалитетами, нарушающими законодательство об охране объектов культурного наследия. Я думаю, что если какие-то из глав муниципальных образований проигнорируют это «Обращение…», то в дальнейшем они будут иметь дело уже с губернатором Московской области. А у Андрея Воробьёва, как показал 2013-й год, есть действенные рычаги, позволяющие не только поставить «на место» зарвавшихся «местных баронов», но и добиться того, чтобы они после разговора с губернатором «добровольно» уходили в отставку. Ну, а когда (где-то к концу 2014 года) будет проведена инициированная Президентом РФ муниципальная реформа, когда уровень районов и городских округов перейдёт из муниципального самоуправления в государственное управление с прямым подчинением (и назначением на должности) к губернатору Московской области, то вся шатия-братия, которая распродавала охраняемые земли, мгновенно покинет свои должности.
mkr1a
Dec. 26th, 2013 11:27 am (UTC)
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич!

Скажите пожалуйста, а где находится оргигинал этого текста? Он есть на сайте Министерства?

Я - один из участников инициативной группы в Люберцах. У нас хотят застроить почти что вход в храм.
igor_vityuk
Dec. 26th, 2013 11:54 am (UTC)
1. Обращение министра культуры Московской области было роздано всем участникам расширенного заседания Коллегии Министерства культуры Московской области в Пушкино 11.12.2013 г. на CD-диске в папке с раздаточными материалами. Такое Обращение должно быть и у вашего начальника управления культуры. Поэтому предлагаю Вам подойти к нему и попросить текст этого обращения, а также спросить его, передавал ли он это Обращение главе района? Отмечу, что это Обращение Минкультуры М.О. направляло непосредственно главам муниципальных образований.

2. Если начальник Управления культуры сошлётся на то, что он потерял это Обращение (забыл, не знает где оно и т.д.), то рекомендую Вам составить короткое письмо в адрес министра культуры Московской области Олега Александровича Рожнова, которое:
- можете отправить мне, а я его опубликую у себя в ЖЖ (мой ЖЖ министр культуры просматривает время от времени);
- отправьте в адрес министра через сайт Минкультуры М,О. - там есть опция для обращений к министру (он лично отслеживает эти письма);
- направьте ему и письменный вариант в его адрес по почте.

В письме обязательно нужно сообщить, что начальник управления культуры района такого-то числа отказался дать Вам для ознакомления Обращение министра и поэтому вы просите экземпляр Обращения с личной подписью министра;
- обоснованно изложить суть проблемы о планируемой застройке охраняемой территории (со ссылками на документы).
Я уверен, что Олег Рожнов быстро отреагирует на Ваше письмо.

Держите меня в курсе проблемы. Я готов помочь и как публицист, и как член Коллегии Министерства культуры Московской области.


Edited at 2013-12-26 11:55 am (UTC)
molot12ok
Dec. 26th, 2013 08:13 pm (UTC)
Можете смело переименовывать Министерство культуры МО в Министерство по борьбе с безкультурьем. И делать это как можно скорей. Рушат все что связано с историей города. В нашем городе Королеве вообще все горит что более или менее ценное.Даже нечем похвасться. Грустно это все . Некому заступиться.Одними письмами и жалобами ничего не выходит.Минакову не до истории города. Я больше прихожу к мнению, что никто не поможет. Будем бороться своими силами, как сможем.
igor_vityuk
Dec. 26th, 2013 09:05 pm (UTC)
>>> "Можете смело переименовывать Министерство культуры МО в Министерство по борьбе с безкультурьем. И делать это как можно скорей. Рушат все что связано с историей города..."

Можно с этого места поподробнее: что именно в вашем городе разрушило Министерство культуры Московской области?
( 8 comments — Leave a comment )

Статистика блога:

1. Показатели:
1.1. Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами):

Анализ сайта
1.2. Социальный авторитет Google PR:
Игорь Витюк
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
5. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Метки (тэги)

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel