You are viewing igor_vityuk

Previous Entry | Next Entry

полковник
13 апреля 2013 года на базе Учебного центра МРФ «Москва» ОАО «Ростелеком» в городе Пушкино состоялся конкурс-выставка творческих работ по радиоэлектронике и радиоконструированию в рамках областного фестиваля детского и юношеского художественного и технического творчества «Юные таланты Московии».

Организаторами конкурса выступили Министерство образования Московской области и Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Московской области «Центр развития творчества детей и юношества», при административно-финансовой поддержке макрорегионального филиала «Москва» ОАО «Ростелеком» во взаимодействии с Коллегией Министерства культуры Московской области и Объединением выпускников Житомирского училища радиоэлектроники ПВО.

Этот конкурс, как отметил в своём вступительном слове директор Учебного центра «Ростелекома», кандидат технических наук Игорь Гнездилов, приурочен к двум знаменательным датам – Дню космонавтики, который страна отметила днём раньше, и Дню Войск Противовоздушной обороны, который отмечается во второе воскресенье апреля, то есть на следующий день после конкурса. Поэтому в состав жюри вошли выпускники Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО, офицеры-инженеры Войск ПВО в звании не ниже полковника, которые в период своей службы разрабатывали, испытывали и эксплуатировали сложные системы вооружений (радиолокаторы, командные пункты, системы связи и передачи данных, противоракетные комплексы) противовоздушной и противоракетной обороны, систем предупреждения о ракетном нападении и космического контроля, которые дислоцированы на нашей подмосковной земле.

Бывший заместитель главкома Войск ПВО по боевой подготовке и боевому применению, генерал-полковник Николай Чукарин рассказал о годах своей службы, в том числе, приводя примеры, когда высочайшая техническая подготовка советских офицеров Войск ПВО позволяла отражать воздушное нападение противника и не допускать нарушений воздушных границ Родины.

Полковник-инженер Игорь Витюк, занимавшийся в годы службы проектированием, разработкой, испытаниями и эксплуатацией системы Противоракетной обороны г. Москвы А-135, а ныне – редактор Военно-художественной студии писателей Министерства обороны России, твёрдо сказал юным инженерным талантам Подмосковья:
– Для настоящего русского мужчины существуют только три рода занятий, которым можно посвятить свою жизнь:
1.      Война (в более широком смысле слова – служба в армии).
2.      Политика (борьба за власть).
3.      Творчество (не суть важно: литературное или инженерное).
А всякие там профессии стряпчих (юристов), приказчиков (экономистов), информационных лакеев (журналистов) и др. – не мужское это дело. Я всю жизнь занимаюсь то попеременно, а то и одновременно всеми тремя мужскими делами и мне не стыдно за прожитую жизнь.
Кто-то из вас, – обратился он к детям, – поступит в военное училище (лучше всего в санкт-петербургскую Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского – ведущее военно-учебное заведение, готовящее специалистов для Войск Воздушно-космической обороны), кто-то – в Московский технический университет связи и информатики, кто-то – в другие технические вузы, но вы никогда не пожалеете о сделанном выборе, ибо именно инженеры своим умом и своими руками уменьшают энтропию в нашем мире, воплощая в жизнь самые смелые мечты человеческого разума.
И кстати, - завершил он своё вступительное слово, - я знаю сотни инженеров, которые на старости лет без труда переквалифицировались в гуманитариев, причём многим даже не потребовалось получать второе высшее образование, ибо квалифицированный инженер-системотехник воспринимает учебники по гуманитарным дисциплинам в качестве лёгкого чтения на ночь глядя. А вот обратных примеров, когда гуманитарий превращается в квалифицированного инженера, что-то не наблюдается.

Представитель Министерства образования Московской области - начальник отдела научно-технического и медиа-творчества Государственного бюджетного образовательного  учреждения дополнительного образования детей Московской области Марина Ивановна Макарова напомнила, что целью выставки-конкурса, которая проводится уже второй год подряд, является выявление и поощрение юных талантов в сфере радиоэлектроники и связи, развитие технического творчества детей и молодежи, пропаганда достижений отечественной школы радиоэлектроники, подготовка ребят к поступлению в лучшие радиотехнические вузы страны.

На конкурс были представлены спроектированные и сконструированные самими ребятами сложные радиоэлектронные устройства. Всего в конкурсе-выставке участвовали 27 юных радиоинженеров в двух возрастных группах (младшая – до 15 лет, старшая – 15-18 лет) из 6 муниципальных образований Московской области: Сергиево-Посадского, Истринского, Орехово-Зуевского, Люберецкого муниципальных районов, а также городских округов: Балашиха и Дубна.

В состав жюри конкурса вошли: директор Учебного центра МРФ «Москва» ОАО «Ростелеком», кандидат технических наук, полковник-инженер Игорь Гнездилов; начальник отдела научно-технического и медиа-творчества Государственного бюджетного образовательного  учреждения дополнительного образования детей Московской области Марина Макарова; председатель Объединения выпускников Житомирского училища радиоэлектроники ПВО, ветеран Войск Противовоздушной обороны, бывший заместитель главкома Войск ПВО по боевой подготовке, генерал-полковник Николай Чукарин; член Коллегии Министерства культуры Московской области, Заслуженный работник культуры РФ, полковник-инженер войск ракетно-космической обороны (РКО) Игорь Витюк; начальник секретариата объединенного Штаба Организации договора о коллективной безопасности, полковник-инженер войск РКО Игорь Гангало; полковник-инженер войск РКО Михаил Бондарчук; представители Домов (дворцов) творчества, Центров творческого развития молодёжи, станций юных техников муниципальных образований Московской области.

Конкурс-выставка проходил в форме защиты участниками своих проектов, которые  оценивались  по следующим критериям:
-         новизна и оригинальность технического решения;
-         качество монтажа элементов конструкции;
-         уровень дизайнерской проработки;
-         использование современных технологий.
При этом нужно было не только теоретически рассказать об устройстве, но и продемонстрировать его работоспособность в соответствии с заявленными характеристиками.

Процесс защиты конкурсных работ был аналогичен тому, как соискатели в научных учреждениях защищают свои диссертационные работы: докладывались актуальность и новизна технического устройства, его назначение, принципы функционирования, структурная и принципиальная схемы, экономический эффект от внедрения. И самым важным этапом были натурные испытания приборов, которые проходили под методическим руководством инженеров-испытателей – ветеранов Войск Противовоздушной обороны.

Победителем конкурса в младшей возрастной группе признана разработка двенадцатилетнего Александра Майстренко («Центр творческого развития и гуманитарного образования», г. Балашиха), второе место тоже у балашихинских ребят Дмитрия Ванина и Олега Кутнаева,  третье место занял Николай Микелов (г. Дубна).


В старшей возрастной группе победил 16-летний Артём Трофимов (Орехово-Зуевский «Центр технического творчества»), второе место заняла совместная разработка Ивана Тюрина и Владимира Зобова (Истринский район), на третьем месте – Антон Гусев («Московский областной колледж информационных технологий, экономики и управления», Орехово-Зуевский район).
Ещё 8 участников конкурса были награждены поощрительными грамотами и ценными подарками от Министерства образования Московской области и ОАО «Ростелеком».

Напомним, что по итогам прошлогоднего аналогичного конкурса один из победителей был удостоен гранта Президента РФ на дальнейшее проведение исследований. Будем надеяться, что и в нынешнем году юные подмосковные радиотехники добьются успеха на Всероссийском уровне.
А со следующего года к организации конкурса планируется привлечь Московский технический университет связи и информатики и профильные военные училища (академии), чтобы победители могли поступать в эти вузы без конкурса.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
miavv
Apr. 21st, 2013 10:29 pm (UTC)
>> Для настоящего русского мужчины существуют только три рода занятий

Ох уж эти военные... То так, то этак себя элитой хотят выставить. Но тут на уровне инстинктов дело идёт. Инстинкт просто словесами обмануть трудно.

Вообще, для парня радиоэлектроника - вещь крайне полезная. Если и не пригодится всерьёз, то развитие интеллекта и культуры обеспечит. Это прекрасно, что мальчишек обучают. Но проку в этом мало, если уже готовым специалистам достойных мест не найдётся. Рабочие места у нас всё больше в торговле и прочей непроизводящей ерунде, а в промышленности почти никак.
Мои одноклассники и однокурсники разъехались в Европу, в Америку, а Японию. Потому как образование они получили, но здесь были не слишком-то и нужны. Какой смысл готовить физиков-ядерщиков за наш счёт, если они будут поднимать экономику Франции, Канады и Японии?
igor_vityuk
Apr. 21st, 2013 11:14 pm (UTC)
>>То так, то этак себя элитой хотят выставить. Но тут на уровне инстинктов дело идёт.
Да. Только мне представляется "не на уровне инстинктов", а "на уровне бессознательного"...

>>Но проку в этом мало, если уже готовым специалистам достойных мест не найдётся.
Сейчас спрос на инженеров выше, чем на стряпчих и приказчиков. И на первичном уровне (инженер / менеджер / юрист) зарплаты у инженеров выше или, по крайне мере, не ниже, зато конкуренция за рабочие места меньше..

>>Какой смысл готовить физиков-ядерщиков за наш счёт, если они будут поднимать экономику Франции, Канады и Японии?
Апелляции к прошлому и на основе этого экстраполяция в будущее - не самый надёжный вариант прогнозов. Я же прогнозирую (и верю), что будет приток квалифицированной рабочей силы в Россию, а не отток из неё, как это было в 20 пореформенных лет (кстати, в последние два года "инженерная эмиграция" вышла на обыденный для любых развитых стран уровень - уезжают, скорее, по личным обстоятельствам, чем от нехватки хорошо оплачиваемых рабочих мест). А даже если кто-то и уедет, то ничего страшного: он останется русским и будет олицетворять нашу страну на Западе, да и с большой вероятностью вернётся домой, но уже с новыми знаниями и с бульдожьей деловой хваткой.

>>Это прекрасно, что мальчишек обучают. Но проку в этом мало...
А мы и не ждём быстрой отдачи. Наш горизонт планирования - 20-50 лет. Главное - чтобы ребята поверили в себя. А дальше - всё у них получится.

miavv
Apr. 22nd, 2013 07:33 am (UTC)
>> Да. Только мне представляется "не на уровне инстинктов", а "на уровне бессознательного"...

Как ни назови, а их дешевые понты смотрятся жалко.

>> Сейчас спрос на инженеров выше, чем на стряпчих и приказчиков. И на первичном уровне (инженер / менеджер / юрист) зарплаты у инженеров выше или, по крайне мере, не ниже, зато конкуренция за рабочие места меньше..

Это же естественно. Подготовить инженера на порядок сложнее, чем юриста. Их просто меньше выпускают. Кроме того, инженеру просто свалить за рубеж. Работодатель просто вынужден давать больше денег специалисту, за которого надо конкурировать не только с соседом, но и с заграницей.

>> Я же прогнозирую (и верю), что будет приток квалифицированной рабочей силы в Россию, а не отток из неё, как это было в 20 пореформенных лет

Что-то резко поменялось в политике правительства? Откуда вдруг приток возьмётся?

>> кстати, в последние два года "инженерная эмиграция" вышла на обыденный для любых развитых стран уровень

Кто хотел и мог, уже уехали. Новых выпускают очень мало и за них сейчас конкуренция, поэтому уезжают мало. Вот, один товарищ приводит расклад с вакансиями:
http://liecha.livejournal.com/9600.html

>> А мы и не ждём быстрой отдачи. Наш горизонт планирования - 20-50 лет. Главное - чтобы ребята поверили в себя. А дальше - всё у них получится.

Чтобы через двадцать лет промышленность заработала, предпосылки надо создавать уже сейчас. А мы в ВТО лезем, обрекая отечественное производство на крах. Мы держим высокую ставку рефинансирования, не давая экономике денег. Мы делаем всё, чтобы превратиться в бантустан.
У ребят всё получится. Вопрос только, здесь или там.
( 3 comments — Leave a comment )

Статистика блога:

1. Показатели: Яндекс ТИЦ (тематический индекс цитирования блога другими ресурсами) и Google PR:
Анализ сайта
2. Статистика счётчика Mail.ru:
- число посещений этого ЖЖ с 17.05.2013 года (в левой колонке);
- число посещений за сегодня (правая колонка вверху);
- число уникальных посетителей за сегодня (правая колонка внизу):
Рейтинг@Mail.ru

3. Подробная статистика посещений от счётчика сайта mail.ru (кликнуть по ссылке)
4. Статистика посещений от счётчика liveinternet.ru:

5.Подробная статистика посещений от liveinternet.ru
6.Карта посещений (кластеры) по городам и странам (кликнуть по карте):
Locations of visitors to this page
7. Флаги стран, откуда заходили посетители:
Flag Counter

Поиск по блогу
Яндекс

Tags

Page Summary

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel